Moqod: в Ижевске мы видим только коллег и друзей

avatar Павел
Овчинников
29.05.2013, 14:49
комментировать

Profile image

Мы продолжаем знакомиться с разными девелоперскими командами Ижевска, среди которых встречаются и такие, чья история уходит своими корнями в теплое ламповое ASCII-прошлое. Тем не менее, такие коллективы по праву считаются молодыми и амбициозными. Сегодня речь пойдет о компании Moqod, а представит ее — Сергей Копанев, директор и один из основателей компании.

Ижайти: Расскажите кратко об истории появления Moqod в Ижевске. Судя по таймлайну на сайте, вы начинали с фриланса, занимались разработкой под iOS в Украине. Как вы оказались у нас? Почему выбрали в итоге Ижевск для развития бизнеса?

Сергей Копанев: На самом деле, тут очень долгая история и без украинцев, естественно, не обошлось. Вся история компании строилась на судьбоносных встречах, знаках и забавном стечении обстоятельств.

Все началось в далеком 1992 году, когда у меня появился Компаньон-2 от Ижевского Механического завода. Постепенно мы с братом начали осваивать Basic, потом Z80 ассемблер. Позже мы активно участвовали в местном движении спектрумистов, даже занимались организацией местных пати под названием ASCII (Alternative Spectrum Compo In Izhevsk) при поддержке КЮТ “Механик” и команды Power Of Sound. Дело дошло до того, что заняли третье место на Chaos Constructions’03 в Казани в номинации ZX DemoCompo (caprize by milytia).

В 2008 с выходом iPhone SDK взялись за первый проект под мобильные платформы — разработку iPhone клиента для веб-сервиса по продаже аудио. Ключевым событием для нас стал iPhoneDev Camp’09 в Киеве. Мы, вдохновленные успехом других, с новой силой взялись за создание приложений.

image

Все иллюстрации мы взяли со странички Moqod на Facebook.

Для этого собрали команду из бывших спектрумистов нашего города и приступили к работе. Никаких процессов, бессонные ночи, только фан и хардкор. Примерно в это же время в Киеве познакомились со Славой. Так и сформировалось ядро нашей будущей компании.

В 2011 мы поняли, что просто не справляемся и что пришла пора выходить на более серьезный уровень, необходимо регистрировать компанию. Ижевск был для нас оптимальным вариантом — много знакомых талантливых ребят, низкая конкуренция на местном рынке труда. Тогда же мы стали потихоньку формироваться как бизнес — наняли первых сотрудников, выиграли первые собственные проекты. По началу мы были “семейным бизнесом” — нанимали исключительно знакомых и проверенных людей.

В конце прошлого года мы увидели, что компания прошла “переходный” период — мы выросли как бизнес. В начале года запустили программу Space Jump 2013, нацеленную на становление процессов, качественный и количественный рост сотрудников.

Ижайти: В последние пару лет мы наблюдаем за ростом небольших команд в городе, которые самостоятельно занимаются разработкой под мобильные платформы. И все находят заказчиков далеко за пределами региона. Где находите заказчиков вы? На кого ориентируетесь в своей работе?

Сергей Копанев: Стоит заметить, что мы не ищем заказчиков. Заказчики нас сами находят. У нас нет штатных маркетологов и менеджеров по продажам. Наши клиенты — наши лучшие продавцы.

Так уж сложилось, что нам намного более интересна работа с западными компаниями. Все новое, что происходит в разработке, дизайне и в IT в целом, идет с Запада — это очевидно. Мы хотим быть на волне инноваций, быть лучшей компанией в своем деле, поэтому мы формируем свой бренд исключительно как западный. Сегодня основная география наших проектов — Швейцария, Ирландия и Калифорния.

image

Ижайти: Расскажите, как выстроена именно ваша бизнес-структура: где сосредоточен business development, а где собственно разработка? Как строится взаимодействие украинского и российского офисов? Возможно, продавать проще/интереснее по украинским законам, а у нас – разрабатывать?

Сергей Копанев: Мы считаем, что сегодня не имеет никакого значения место, где ты работаешь, а главное — это то, что ты делаешь. Как я замечал выше, у нас нет business development как такового. Каждый из нас строит команду и отношения с заказчиками, поэтому для нас нет смысла содержать отдельных сотрудников с модной должностью.

Основная команда находится в Ижевске. Андрей сейчас большинство времени проводит в Москве, Слава в Киеве, также на нас удаленно работают ребята из Харькова и Нижнего Новгорода. Ежедневные stand-up видео-звонки и Scrum процессы помогают нам всем двигаться в одном направлении.

Ижайти: В вашем портфолио очень разные проекты – игры, приложения и хардварные решения. Насколько сложно собрать в Ижевске такую разноплановую команду, способную вытаскивать проекты с очень разной спецификой? Как у вас получается развивать столь разные направления?

Сергей Копанев: Мы делаем то, что мы любим и получаем огромное удовольствие от всего этого. Думаю, что именно за счет этого нам удалось собрать классную команду, которая разделяет наши идеи и отношение.

Также у нас большой круг знакомых разработчиков в Украине и России, это позволяет нам при необходимости заниматься разработкой практически всего, главное, чтобы это было интересно. Повторюсь еще раз — сегодня не имеет значения, где ты находишься, главное это то, что ты делаешь.

image

Ижайти: Какое все-таки для вас самое интересное/приоритетное в плане бизнеса направление? Что приносит самую ощутимую долю доходов?

Сергей Копанев: Приоритетным для нас является разработка iOS приложений. Прежде всего это связано с тем, что сейчас такая ситуация на рынке — cпрос на iOS разработку в разы выше других мобильных платформ. Кроме того iOS направление является более рентабельным, чем конкурентные платформы: разработка под iOS доставляет радость, проекты предсказуемы, соответственно в плане бизнеса это более выгодно.

Ижайти: Ижевск уже обладает некой сформированной IT-культурой и сообществом. Какую нишу в в этом всем вы планируете занять? Видите ли вы здесь каких-то соперников или союзников?

Сергей Копанев: Мы бывали в разных компаниях, видели IT-движение в других городах и странах и можем сказать, что в Ижевске IT-культура пока еще в зачаточном состоянии (тем не менее, хочется передать большую благодарность команде IzhDevCom за организацию и проведение IT-конференций).

У нас есть несколько очень интересных идей, направленных на развитие местной IT-культуры, над которыми мы сейчас активно работаем. Пока рано что-то рассказывать, но как появятся первые результаты — сразу поделимся с сообществом.

image

В Ижевске у нас нет соперников, мы видим только коллег и друзей. Приятно осознавать, что в нашем городе много умных и талантливых ребят, с которыми приятно общаться и иногда просто попить кофе в “Москве”. Отдельный привет всем, кто приходил к нам на MFF, надеюсь, что увидимся в следующий раз.

Каждую первую пятницу месяца мы празднуем Moqod Funky Friday. Приглашаем наших друзей, — к нам приходят не только разработчики, но также и их жены/девушки, ребята из отдела К, наши любимые политики и другие интересные люди. Если вы хотите поближе познакомиться с Moqod — приходите на ближайший MFF, для этого достаточно просто написать нам письмо. Основная идея MFF — это общение, новые знакомства, много хороших людей и просто фан.

***

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Денис

    А куда писать письмо чтобы прийти на MFF?

    • Slava Todavchich

      Напишите на sergey (at) moqod.com с темой MFF rocks :) Следущий MFF 7го июня. Будем рады новым знакомствам.

Get Cloud PHP Hosting on CatN