НПО «Компьютер» сформировало фонд развития олимпиадного движения по программированию

avatar Павел
Овчинников
25.06.2013, 12:27
комментировать

IMG_0858

НПО «Компьютер» совершает качественный скачок в своей практике спонсорства программистов-олимпиадников Ижевска. В прошлую пятницу в офисе компании состоялась встреча лидеров олимпиадного движения программистов и руководства НПО «Компьютер», в рамках которой была представлена новая программа поддержки команды программистов ИжГТУ. Компания создает годовой фонд в размере 600 тысяч рублей (!), который будет расходоваться на различные поощрения и премии.

Помимо этого встреча была посвящена грядущему финалу Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC. Нынче он состоится в Санкт-Петербурге и без участия команды ИжГТУ не обойдется – это прекрасно, будем яростно болеть за наших. В команде будут Никита БурлаковРуслан Гатин и Борис Смирнов, тренер команды Виктор Камашев.

Подробности о самой встрече ищите в корпоративном блоге компании (фотографии от туда же). Нас же особо заинтересовал сам фонд развития олимпиадного движения, потому мы немедленно отправились к Наталье Егоровой, руководителю отдела по работе с персоналом НПО «Компьютер», за подробностями.

н

Ижайти: Расскажите, как устроен механизм вашей новой программы поддержки? Как олимпиадники будут получать свои премии, часто ли, много ли?

Наталья Егорова: Мы анонсировали выделение фонда в размере 600 000 на развитие олимпиадного движение в ИжГТУ. Вместе с тем, мы проработали специальную программу развития.  В рамках этой программы мы запустили рейтинговую систему поощрения участников, которая позволит объективно выделять лучших.

Механизм  рейтинговой системы таков:

  • За успехи на олимпиадах студентам начисляются баллы.
  • Баллы подсчитываются каждые полгода: август – январь, февраль – июль.
  • Студенты, набравшие более 15 баллов, получают ежемесячную премию в течении полугода.
  • 30 баллов и выше – повышенная премия за особые достижения.
  • Баллы начисляются не за все контесты, а только за знаковые соревнования, такие как ICPC, Opencup, сборы в Петрозаводске, Ижевске, Региональные и общероссийские кубки первенства.

Так же в программу входят требования к деятельности тренерского состава (например, количество тренировочных контестов, которые они должны организовать для команд), за выполнение которых они будут получать премию.

Размеры премий оглашать не будем, чтоб никого не смущать.

Ну и традиционная поддержка нашей компанией ижевских сборов 2 раза в год, так же входит в эту программу.

Ижайти  Почему именно так вы решили их поддерживать? Ни контракты, ни место в компании, ни постоянная стипендия, призы, а именно фонд. Почему?

Наталья Егорова:  А как можно по-другому? Мы хотим больших результатов, а для этого нужна серьезная и комплексная поддержка.

Перед нами стояла задача продумать систему поддержки, которая будет способствовать привлечению к олимпиадному движению новых толковых ребят, даст командам возможность сосредоточиться на тренировках и показывать лучшие результаты во всероссийских и международных соревнованиях.

Мы рассчитываем, что этим шагом, мы повысим мотивацию ребят к победе, привлечем к олимпиадному движению новых участников в вузе, повысим интерес к информатике и программированию у школьников, в том числе из регионов.

IMG_0927

Ижайти  Насколько я знаю, вы все чаще начинаете поднимать тему профессиональной подготовки олимпиадников, их будущего трудоустройства. Как вы считаете, какое профессиональное будущее может быть у них в Ижевске? Какие шаги им надо предпринять для этого?

Наталья Егорова:  Они такие же студенты, выпускники, как и другие ребята. Просто зона их интересов более близка к зоне интересов нашей компании. Они толковые ребята, и все дороги перед ними открыты. Важно, чтоб они понимали, олимпиадное движение для них – это только первый шаг, это хорошая строчка в резюме, полезный опыт, ценные навыки, но только этого недостаточно для реальной работы. Нужно интересоваться реальным бизнесом и современными технологиями, практическими задачами, найти для себя интересную сферу для самореализации. Потенциал у ребят, безусловно, хороший.

Кроме того, у нас есть примеры  успешной карьеры выходцев из олимпиадного движения в нашей компании: Максим Галимов, работает в нашей компании много лет, и последние годы занимает должность Директора по перспективным исследованиям.

***

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Михаил Романов

    И все же, что получит НПО помимо некоторого PR в студенческой среде?

    Если в случае с тем же СКБ есть хотябы примеры найма бывших олимпиадников в штат (и даже утверждается, что есть задачи, в которых их опыт крайне востребован), то у НПО такого опыта не было. Пример с Максимом не показателен: Максим сам по себе интересный и в чем-то уникальный человек, и олимпиадами он занимался больше «for fun» (и могу достаточно уверенно утверждать, что на его карьеру повлияли не олимпиады, а разносторонняя эрудированность, работоспособность и харизма).

    То есть что ожидает компания для себя от этой инициативы?

    Хотя, если посмотреть с другой стороны, альтернатив недорого (600 000 сумма совсем небольшая — на нее можно разве что организовать пару-тройку профильных курсов в семестр), но достаточно заметно представить себя в студенческой да еще и профильной среде, наверное и не найдешь.

    • izhit

      Или компания в определенный момент начинает делать что-то «просто потому, что может».

      • Михаил Романов

        На сколько я представляю топ-менеджмент НПО, то если есть альтернатива: «сделать что-нибудь» или «сделать что-нибудь полезное», то выбран будет все же второй вариант.

        А вот зачем НПО нужна поддержка олимпиадного движения, я не понимал никогда.

        Причем, я подозреваю, что и ранее размер оказываемой помощи был примерно таким же. Сейчас просто для чего-то поменялась форма взаимодействия: может быть стал нужен более четкий контроль расходов, может, большая публичность самой деятельности, ... — цели могут быть самыми разными.

        • http://atarity.ru/ Mikhail Sannikov

          Мне кажется вы все зря пытаетесь найти какой-то хитрый умысел в этих действиях. Спонсировать олимпиадников для НПО это скорее репутационная история, нежели попытка заполучить талантливых программистов в штат (Миша правильно заметил — таких не было), или, тем более, как-то пропиариться в студенческой среде (странный способ с практически неизмеряемой эффективностью).

    • Oleg Vylegzhanin

      Я тоже кроме откровенного маркетинга в этой инициативе ничего особенного не вижу. Проблемы профессиональной подготовки кадров этот перфоманс не решает. Если даже не усугубляет ее.

    • good_mood

      Скорее всего, Вы правы, и это не приносит никакой прямой выгоды компании.

      Но посмотрите на это с другой, более человечной стороны:)

      В стране не очень много центров подготовки таких программистов, которые систематически бы добивались высоких результатов и успешно участвовали в международных соревнованиях. Особенно в провинции. Это же просто круто для Ижевска в целом.

      Почему бы просто не взять и поддержать классных парней? Если уж такая возможность есть)

      З.Ы. К слову, Epam когда-то поддерживал соревнования по программированию под названием Test The Best. Интересно, какие они цели преследовали?:)

      • Oleg Vylegzhanin

        EPAM и сейчас поддерживает олимпиадников во многих регионах своего присутствия. Но формат хакатонов в последние годы набирает обороты и действительно эффективнее с точки зрения выявления талантливых молодых специалистов более пригодных к работе на производстве.

Get Cloud PHP Hosting on CatN