Разработка за границу: networking, языковой барьер, отличительные черты

avatar Sergey
Kopanev
17.07.2013, 12:04
комментировать

Messages Image(1097888193)

По давней просьбе Ижайти, я расскажу о том, как это работать в России, но с зарубежными заказчиками. Именно эта статья станет первой в блоге Moqod на Ижайти.

Так уж сложилось, что мы считаем Moqod компанией европейской культуры, поскольку подавляющее большинство наших заказчиков из Европы и США. Нам посчастливилось работать с профессиональными командами заказчиков, от которых мы многое переняли и адаптировали в своей среде. Из этого “melting pot” с швейцарскими, ирландскими, скандинавскими и американскими ингредиентами мы сформировали нашу культуру и организацию.

Networking

Все начиналось с фриланса на небольшие американские компании. Постепенно мы стали обрастать все новыми и новыми связями. Заказчики были довольны и советовали нас другим. Так наши клиенты стали нашими лучшими менеджерами по продажам. За это время через нас прошли десятки компаний из разных стран, что дало нам возможность вживую прочувствовать разные культуры. Мы много экспериментировали на начальном этапе и пробовали разные подходы к управлению. Все же остановились на наиболее близкой и эффективной для нас модели. Отчасти наше соответствие западным стандартам и культуре помогло нам дальше развиваться и двигаться в этом направлении. В привлечении новых клиентов мы активно пользовались соц. сетями, поддерживали open source проекты и светились на конференциях и форумах.

Работая на проектах от скрупулезных европейских заказчиков особенно остро стоят вопросы качества, соблюдения сроков и, вероятно, наиболее важно — внимания к деталям. Мы строим интерфейсы с точностью до пикселей, четко соблюдаем требования к шрифтам, оттенкам и градиентам. Внимание к деталям — это то, что отличает хорошую работу от отличной. Другим, не менее важным, требованием является “преданность проекту” (сложно подобрать русский аналог слову commitment). Преданность в нашем случае означает не только возможность быстро прийти на помощь, но и заинтересованность в развитии проекта, дружественное и личное общение с клиентом.

Европейцы и американцы привыкли к хорошему сервису (в отличие от жителей пост-советского пространства), поэтому и мы стараемся предоставлять сервисы высокого качества — и это не просто хороший код и стабильно работающее приложение, особенно важно общение с клиентом — теплое и дружелюбное. Тема России и “русской загадки” интересна многим из наших клиентов, поэтому мы не боимся нашего коммунистического акцента и можем пошутить на грани. Сегодня людям интересно работать не с безликой PMI/Agile/Fill-in-the-buzzword certified корпорацией, а с теми, с кем еще и приятно поболтать на Skype звонке.

Языковой барьер

Клиент знает и имеет прямой доступ ко всем членам проектной команды, мы приветствуем участие всей команды на регулярных stand-up звонках и обсуждение вопросов. Есть ли у нас языковой барьер? Скорее всего нет. Наша задача понимать друг друга, а не строить правильные грамматические конструкции. Если что-то неясно — переспроси, у нас софтверный проект, а не урок английского. Кроме того, два раза в неделю к нам приходит американец и обучает наших ребят живому общению. Мы активно работаем с организацией AISEC, которые привезли нам студентку из Румынии. Она привнесла некую европейскую изюминку в общение и стиль команды.

Кстати, мы заметили, что очень многое зависит от страны и менталитета заказчиков. Американцы очень бюрократичны, но при этом каждый выполняет свою конкретную роль, немецко-говорящие заказчики предельно четкие и структурированные, британцы до сих пор чувствуют себя “короной империи”. Наверное, именно это ежедневное соприкосновение с разными культурами делает нашу работу увлекательной, заставляет каждый день узнавать что-то новое.

Мы стараемся организовывать личные встречи с заказчиками хотя бы два раза в год. Окунувшись в их рабочую атмосферу, мы заметили, что европейские IT-компании особенно отличаются от наших позитивом и желанием ежедневно получать удовольствие от проделанной работы.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Gulnara Plotnikova

    тут как раз стажерка из Румынии отвечает на пару вопросов vk.com/feed?w=wall4522007_560

Get Cloud PHP Hosting on CatN