Интервью с Екатериной Машковцевой об изучении пользователей мобильного приложения о ПДД

avatar Светлана
Гукасян
24.07.2013, 11:04
комментировать

Недавно ради развлечения и удовлетворения профессионального любопытства я сходила на фокус-группу. Моё внимание привлекли критерии отбора участников — это водительский стаж и наличие айфона или смартфона на андроиде. Здесь явно предстояло что-то интересное из области ИТ, подумала я, и сразу же позвонила организаторам фокус-группы.

Оказалось, что это ребята из «Reactive Phone», генеральный директор Иван Семёнов и маркетолог Екатерина Машковцева, проводили исследование пользователей своего мобильного приложения «Авто Штрафы ПДД 2013» (можно бесплатно скачать на iTunes и Play маркет).

«Реактив Фон» специализируется на создании собственных мобильных приложений, при этом заказной разработкой совсем не занимается. Приложение «Авто Штрафы ПДД» имеет более 3 миллионов загрузок по всем платформам и более 1 миллиона активных автомобилистов в России.

 

ekaterina-mashkovceva О прошедшей фокус-группе Ижайти рассказала Екатерина Машковцева, маркетолог «Reactive Phone».

1. Проводили ли вы исследования раньше?

Как таковых исследований мы не проводим. Но мы всегда следим за лидерами мобильной отрасли и берём лучшие практики у них. Если рассматривать российских разработчиков, то по нашему мнению, лучшие мобильные разработки принадлежат компаниям Яндекс и Литрес. Мы всегда пристально изучаем то, как они развивают свои продукты, участвуем в совместных конференциях и активно общаемся с их представителями.

Что касается самого формата исследования, то мы решились собрать фокус-группу в первый раз, т.к. к данному моменту у нас уже сложилось представление о том, каким образом можно использовать этот маркетинговый инструмент и для наших продуктов. Ранее подобные исследования не проводили, мероприятие явилось нашим первым личным опытом проведения фокус-групп.

reactive-phone-pdd-05

2. Почему вы решили провести исследование пользователей приложения «Штрафы ПДД»? Какие цели поставили перед началом исследования?

Мы хотим сделать простое приложение, которое помогает быстро ориентироваться в правилах дорожного движения и штрафах. Общение с автолюбителями для нас просто обязательно. На фокус-группе мы хотели выйти за рамки общения через отзывы и е-майл.

В настоящее время перед нами стоит более масштабная задача: запуск ряда приложений, касающихся тематики авто. Перед началом работы требовалось увидеть свою аудиторию в лицо, пообщаться, услышать и понять потребности, особенности поискового поведения.

Мы планировали получить ответы на такие вопросы:

  1. Что привлекает пользователей в том или ином приложении?
  2. Какими методами поиска нужной информации с помощью мобильного телефона они пользуются?
  3. Какие проблемные ситуации на дороге возникают, и что помогает разрешить тот или иной вопрос?

Для нас было важно проявить поведенческие факторы: почему эта форма подачи информации кажется пользователям наиболее привлекательной, релевантной их запросам. Для совершенствования рекламных кампаний и продвижения хотелось понять, по каким поисковым запросам пользователи ищут нужные им данные, каким источникам доверяют и чем чаще пользуются в обыденной жизни.

3. Почему выбрали формат фокус-группы? В чём видели преимущества именно этого метода?

Данный формат исследования предоставляет возможность живого общения с представителями целевой аудитории, т. е. с теми людьми, которые будут в конечном итоге пользоваться продуктом, который ты выпускаешь. Фокус-группа позволяет увидеть первую реакцию, услышать первое мнение, которое, как правило, бывает самым верным. Не официальный сухой опрос в сети, а общение, беседа и дальнейший анализ дают информацию к размышлению, и делают продукт в конечном итоге более приспособленным к желаниям потребителей.

4. С какими сложностями столкнулись при организации фокус-группы, при подборе участников?

При организации было проблематично найти нужное количество видеокамер. Честно, ни форум, ни соцсети особо не помогли, поэтому всё искалось через знакомых и бралось в пользование под честное слово. Зато теперь мы знаем, что без камер не останемся, если будет потребность в проведении еще одного такого исследования.

Конечно, хотелось бы ещё больше видеокамер для фиксации действий пользователей, когда они пользуются приложением, занимаются поиском заданной информации в интернете. А пока нам приходилось самим через плечо участника смотреть на происходящее на смартфоне и делать фотографии экрана.

5. Как оцениваете полученные результаты, какие выводы сделали из сказанного участниками фокус-группы?

Обработка полученной информации, оценка нужности и возможности изменений — процесс достаточно длительный. Но уже сейчас у нас на руках есть информация о каналах продвижения, которые расскажут о наших приложениях тем, кому они будут полезны. Участники поделились с нами названиями сайтов, форумов и групп Вконтакте, из которых они узнают о новостях в автомобильном мире.

Фокус-группа позволила нам увидеть то, что заставляет пользователей принять решение об установке нашего приложения или приложения другого разработчика. Например, пользователи сразу заметили наше приложение благодаря тому, что оно находится на первых местах в выдаче поисковых систем и Google Play.

Мы смоделировали несколько ситуаций общения автолюбителя с полицейскими на дороге: вменение несовершённого правонарушения или слишком высокого штрафа и т. д. И затем просили участников фокус-группы найти решение при помощи нашего приложения. Оказалось, что некоторые из них искали информацию о штрафах совсем не там, где мы её разместили (в разделе «Штрафы»).

Из других интересных наблюдений — девушки выразили пожелание написать рядом с каждым пунктом правил дополнительные, более понятные комментарии на человеческом языке, как для «блондинок». А один молодой человек предложил добавить возможность голосового поиска, так как в такой стрессовой ситуации, когда полицейский тебя остановил на дороге, ты не сможешь с первой попытки правильно ввести трясущимися руками нужный поисковый запрос.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

    >> по нашему мнению, лучшие мобильные разработки принадлежат компаниям Яндекс и Литрес

    Яндекс — еще куда не шло, но ЛитРес?! OMG!

    • MashKat

      Мы говорим о маркетинге. Если приложение не входить в обязательную программу продвижения государственными структурами, то достаточно сложно быть в ТОП-100 overall практически все время с момента создания. Все же это заслуга эффективной маркетинговой и рекламной деятельности. Поищите интервью или конференции с участием Евгения Лисовского и сами поймете весь драйв и настрой на победу.

      • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

        Екатерина, вы правда после истории с Moon+ Reader считаете их гениями маркетинга?

        • MashKat

          Я считаю их трудягами и ориентируюсь в работе на их ритм и целеустремленность.

          • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

            О да! SCO тоже очень целеустремленная компания. Тоже, наверное, надо их уважать...

            • MashKat

              Андрей, мне кажется или вы привязываетесь к словам? Литрес ПРОДАЮТ книги в своем приложении. Они делают ПОКУПАТЕЛЯ из просто скачавшего приложение пользователя. Мы говорим не просто о распространении информации, не просто о рекламе приложения, а о работе с пользователями ВНУТРИ приложения, о формировании своей пользовательской аудитории.

              • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                Екатерина, мне кажется или в в принципе не в курсе того, чем занимается ЛитРес?

                Больше всего они прославились (даже не в России, а в мире) тупыми неадекватными наездами на авторов приложений для чтения электронных книг.

                А в торговле книгами они прославились перепродажей контента третьим фирмам (например, Аймобилко) с последующим стравливанием их с авторами (вместо того, чтобы честно и открыто написать тому же Каганову, что его книги были перепроданы).

              • Pavel Ovchinnikov

                Покупателя делать надо за счет сервиса, клиентоориентированности и человеческого тепла ко всем участникам отрасли. А не давить на них и не скандалить.

                Словом, Андрей, наверное, имеет в виду, что далеко не всему стоит учиться у ЛитРеса. :)

                • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                  Что значит не всему?

                  Маркетинг и PR у ЛитРес — такой, что репутация подмочена если не навсегда, то надолго. Сами приложения довольно посредственны на фоне конкурентов (FB, Moon+, Cool и другие). Я вообще не понимаю, чему можно научиться у ЛитРес. Красивым словам том-менеджера? Ну да, больше же на рынке никто говорить не умеет.

                  • Маша

                    Андрей, из перечня FB, Moon+, Cool и ЛитРес я установлю маме ЛитРес. Потому что мы с ней о всех этих сканадалах не осведомлены, а сайт у ЛитРеса самый понятный и приятный. Это разве не хороший маркетинг?

                    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                      Ваша позиция мне понятна (как и позиция всех остальных людей из традиционной выборки в 7%), но какое отношение сайт имеет к качеству мобильного приложения?

                    • Маша

                      «Фокус-группа позволила нам увидеть то, что заставляет пользователей

                      принять решение об установке нашего приложения или приложения другого

                      разработчика.»

                      Я бегло посмотрела инфу о 4х читалках и приняла решение установить ЛитРес своей маме, хотя изначально ничего не собиралась устанавливать :) И вот это чудо, когда скептически настроенный человек зашёл из праздного любопытства и в результате купил и доволен как слон — результат хорошего маркетинга.

                    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                      Маша, прочитайте, пожалуйста, еще раз, что я написал: ваша позиция мне понятна. Но какое отношение сайт имеет к качеству мобильного приложения?

                    • MashKat

                      Вмешаюсь. Мы говорим не о качестве приложения, а о качестве маркетинга. А сайт в данном случае-просто показатель качества работы маркетолога. Он приятен пользователю и ведет к установке приложения. Это уже гуд.

                    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                      Где в предложении «лучшие мобильные разработки принадлежат компаниям Яндекс и Литрес» слово «маркетинг»?

                      И про качество маркетинга, Екатерина, вам слив уже засчитан в другой ветке комментариев.

                    • MashKat

                      Андрей, я поняла ваши настроения. Спасибо за камеру, и более никаких комментариев.

                    • Herr_Dr_Dadu

                      «Он приятен пользователю и ведет к установке приложения» — нет.

                      Маркетинг у них никакой. Вот например — при покупке читалки (спасибо ov-ov кстати) мне достался подарочный купон от ЛитРес на 500 рублей. Я зашел к ним на сайт, и скачал приложение. Но в итоге я даже не истратил 500 подарочных рублей, потому что навигация на сайте ужасная, мобильное приложение (согласен с предыдущими комментариями) непригодно к эксплуатации. Я как потенциальный клиент для этой компании потерян навсегда. Да, безусловно здесь многое зависит от софта, но его характеристики закладываются в том числе и при участии маркетологов компании. Юзабилити и подача информации как в приложении, так и во всех рекламных и pr носителях это тоже зона ответственности ом.

                    • Маша

                      Вот и всё стало ясно. Я интерпретирую предложения в общем контексте, а вы — каждое по отдельности. То, что речь идёт о маркетинге, а не о приложении как таковом, я поняла из контекста. Подумала, что вы сомневаетесь в том, что ЛитРес один из лучших в маркетинге мобильных приложений. Попробовала разобраться. Судя по контексту, для маркетолога успех — что приложения скачивают и покупают. Я сначала посмотрела, скачала ли бы я такую штуку (а сайт — часть маркетинга, и о результатах отписалась), а потом посмотрела статистику здесь: www.distimo.com/leaderboa...ll/gross/quarter. И сделала вывод, что маркетологи у них зачётные. А вы, за качество мобильных приложений с точки зрения программиста спорите?

                    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                      >> Подумала, что вы сомневаетесь в том, что ЛитРес один из лучших в маркетинге мобильных приложений.

                      Сомневаюсь. Ведь ни вы, ни Екатерина не предоставили каких-то доказательств успеха ЛитРес.

                      >> а потом посмотрела статистику здесь

                      Я не знаю точно, как считается статистика в App Store, но если так же, как в Google Play, то у меня для вас плохие новости.

                      >> И сделала вывод, что маркетологи у них зачётные.

                      Как вы тогда объясните эту зачетность на фоне их ляпов?

                      >> А вы, за качество мобильных приложений с точки зрения программиста спорите?

                      Нет.

                      а) с точки зрения пользователя.

                      б) с точки зрения этики работы на рынке.

                      И в обоих случаях ЛитРес сильно проигрывает своим конкурентам.

                    • Маша

                      Ну ок, Андрей, ваша точка зрения понятна. Выкладывайте свои плохие новости :) Если статистика считается как в гугл плэй, то статистику нельзя интерперетировать, что по деньгам они в дамках?

                    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

                      По каким деньгам? Приложения-то бесплатные. А покупка книг вообще никак не коррелирует даже с наличием мобильного приложения. Не говоря уже про его популярность.

                      А плохие новости такие:

                      Количество загрузок в магазине указывается общее, а не актуальное на текущий момент (т.е. не «установлено сейчас»). И это большое количество было накручено в момент скандала, когда тысячи людей скачивали приложение, только чтобы написать плохой отзыв и поставить соответствующую оценку. Но даже с такими накрутками приложение от ЛитРес проигрывает всем значимым конкурентам (Cool Reader, Moon+ Reader, FB Reader) по меньшей мере на порядок.

                      Вдумайтесь: очень крутая (даже лучшая на ваш и Екатерины взгляд) контора по разработке мобильных приложений сливает на порядок программистам- одиночкам. Да работай у них в отделе маркетинга японцы — уже давно бы себе харакири сделали.

          • Pavel Ovchinnikov

            История с читалками доказывает, что «ритм и целеустремленность» могут быть продиктованы жадностью)

            • http://atarity.ru/ Mikhail Sannikov

              Вообще-то тысячи таких. Воспитывать пользователей, делать их лучше, нести им какую-то мысль? Зачем?! Главное — количество установок/продаж и высокая оценка в маркете. К сожалению, в понимании многих менеджеров это и есть маркетинг.

  • Evgeny Soynov

    А куда можно фидбек/предложения по приложениям отослать?

    • MashKat

      Пишите в службу поддержки пользователей fines@rphone.ru

  • d1mmmk

    Странная целевая аудитория приложения:

    Водятлы которые нарушают, либо намереваются нарушить или дать взятку (в описании «Чтобы жена не звонила и не спрашивала, сколько дать менту денег, поставь ей эту прогу!!!» — от Витаська)

    Когда я в начале 2012 года пошел в автошколу, пытался найти приложение для удобного обучения по билетам: не было ни одного! Все приложения созданы для начинки гробов. В итоге пришлось спарсить с какого-то непонятного сайта билеты за 2011 год и зафигачить приложение на phonegap (онлайн можно посмотреть тут pdd.d1mmmk.ru) все что надо: 40 билетов по 20 вопросов с картинками и подсказками + знаки и разметка, каждый день в свободное время читал, тыкал в экран и сдал на права с первого раза

    • MashKat

      1. Целевая аудитория-все водители в принципе. Ситуации на дороге бывают разные. Наличие подобного карманного справочника никому еще не вредило.

      2. Отзыв реальный, человек и жизненная ситуация тоже реальны. Если есть аудитория, которой полезно приложение, то мы его продолжаем развивать и продвигать.

      3. Я так поняла, что разговор уже о втором нашем приложении «Экзамен ПДД 2013»? Вы хоть ссылку верную дайте, если решили пример идеальной разработки показать.

      • d1mmmk

        прекрасно знаю что ситуации бывают разные, как сдал на права — каждый день за рулем. В описании приложения черным по белому написано для кого оно: "Нарушил ПДД, и тебе грозит штраф? Не стоит теряться! ", «Узнай свои неоплаченные штрафы за пару секунд», «Приложение поможет в споре с инспектором и позволит сохранить нервы и деньги» — сразу понятно на что расставлен акцент, и явно не на безопасную езду с соблюдением пдд.

        «Экзамен ПДД 2013»? не, не слышал, ведь приложение я искал полтора года назад.

        *sarcazm mode on

        pdd.d1mmmk.ru если вы считаете что приложение идеально, то я польщен*sarcazm mode off

        это приложение я писал исключительно для себя, под конкретную задачу, и оно справилось на 100% при затратах в 4 часа на парсинг, написание интерфейса и скриптов

        • MashKat

          Хм... Вот теперь ссылка заработала. Неее, не считаю идеальным, уж простите. Но свое дело оно сделало-вы сдали экзамен. Не каждый в России программист, поэтому написать не сможет. И здесь на помощь идем мы)))

          Вот не хочу с вами спорить на тему целевой аудитории. Спрос есть, аудитория есть, и об этом явно говорят 3 000 000 загрузок приложения.

    • Evgeny Soynov

      Где ж ты был со своим сайтом?!

      • d1mmmk

        старые же билеты=) еще когда я учился они были уже не актуальны. хотя суть везде одна, из года в год просто вопросы из билета в билет перекидывают… если надо могу исходники скинуть, подпилишь внешний вид да на phonegap скомпилишь под ios, я его для 7" 1024×600 планшета делал

Get Cloud PHP Hosting on CatN