Обсуждения антипиратского закона пост

avatar Павел
Овчинников
14.08.2013, 16:35
комментировать

pirats

Картинка по запросу: правообладатели поймали пирата.

Все вы знаете про то, что с 1 августа действует новый закон №187-ФЗ. Для тех, кто не знает, кратко: закон позволяет в досудебном порядке блокировать сайты с пиратским видео (ссылка на Википедию). Мы выждали двухнедельную паузу, когда утихнут бурления в интернете, и петиция в РОИ наберет нужные голоса. Это произошло. Теперь инициатива о «запрете произвольных блокировок сайтов» будет проанализирована в специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

А тем временем мы решили спросить читателей Ижайти и экспертов в телеком-области о том, что же все это значит, что нас ждет, и какие последствия принятия №187-ФЗ настигнут нас в обозримом будущем.

Андрей Гейко Андрей Гейко, Танго Телеком:

Как мне видится, существенная угроза для пользователей и владельцев ресурсов и хостингов в лежит в понятии «информационный посредник» (статья 1253). Под размывчатую формулировку для привлечения к ответственности «он не знал…©» можно привлечь к ответственности любого, тем самым блокировать работу информационного ресурса, включая арест имущества владельца (обеспечительная мера, статья 1302).
На это накладывается тот факт, что исполнители с низким уровнем информационной грамотности могут легко и незатейливо парализовать работу добропорядочного ресурса. Например, вместо «нехорошего» домена www.aaa.bbb.ru легко заблокировать весь домен www.bbb.ru. Потом конечно разберутся, но будет уже поздно.

В итоге, появляется опасный инструмент в руках людей с низкий уровнем интеллекта – такая, своего рода выпущенная в интернет лохматая обезьяна с гранатой. И что эта обезьяна учудить в следующий момент ни кто не знает. Закон должен быть изменен.
Я считаю, что это не что иное как «DDos в законе».

Как то так.

Скучно нашим законотворцам, не знают куда себя применить.
На картошку бы их, и то польза.

Николай Рупасов Николай Рупасов, Tele 2:

Я буду говорить, как пользователь. Я надеюсь, что все последние изменения в области правового регулирования присутствия контента в сети приведут к органичному развитию инфраструктуры доступа к контенту. Пиратские ресурсы столь популярны не потому, что там халява, а потому, что доступ к контенту прост, а ассортимент огромен.

Вопрос качества доступа, качества и удобства сервиса — ключевой для потребителя контента. Например, всеми любымый ivi.ru как раз построен на принципе доступности, удобности, он отличается еще и разумностью цен. Сегодня значительное число пользователей интернета уже готовы заплатить деньги, скажем, за любимый сериал, для просмотра которого не приходится делать лишних действий. Вот это важный вектор, по которому хотелось бы видеть изменения в ближайшее время.

А сам закон принят только потому, что есть лобби правообладателей. Правда «стричь» в интернете некого. Да, халявы станет меньше, потребление пиратской продукции снизится, но прибыль правообладателей не взлетит: платежеспособное население, готовое платить за контент — давно уже платит за него. А всех остальных уже не заставить (или пока не заставить).

Александр Ермолаев Александр Ермолаев, Марк:

Все будет развиваться непредсказуемо, но точно, что количество новых проектов убавится. Хотя с большой долей вероятности никто не заметит никаких изменений, разве что критики Думы станет больше и недовольство нелепыми законами будет расти дальше…

Является ли ФЗ 187 «законом против интернета» и есть ли у него альтернативы? Да, конечно!!! Да, конечно!!! об этом было много статей, вот, например, наиболее взвешенный ответ отрасли на этот закон и я полностью с ним согласен: http://raec.ru/times/detail/2571/

Так что, такой закон не может работать, кроме как «карательный по звонку», и не может одобряться адекватными людьми, так как он полностью противоречит не только здравому смыслу, но и мировому опыту… и при том, что я не считаю DMCA — идеальным, но его суть понятна и справедлива, в отличии от блокировки по досудебному решению на основании не проверенной заявки!!!

Ну и после чудесного примера с не менее нелепым «антигейским законом» http://www.newsru.com/russia/28jul2013/freehugs.html И, особенно, когда депутат Мизулина утверждает, что в труповозках этот закон тоже не действует http://lenta.ru/news/2013/07/29/rude/ то тут надо понимать, что добровольно этот закон будет выполнять только Ростелеком… ;)

А вы, все-таки, что думаете про «антипиратский закон»?

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Василий Яковлев

    Я думаю что у нас в думе просто бардак. Сидят куча обезьян с гранатами и не знают, что с ними сделать... То в огонь бросят — то ножовкой пилят. Степень глупых, а главное антинародных законов просто зашкаливает. Я конечно понимаю, что не все законы должны нравиться нам, простым гражданам (мне например налоги не нравятся, но без них и остатков медицины не будет), но всему же есть предел. Все последние законы абсурдны. У нас нет никакой вертикали власти — там куча шавок грызутся между собой, а пока происходит грызня всякие умники-недоучки типа мизулиной и онищенко и всяких ливановых проталкивают полную ахинею... Тут даже обсуждать нечего по поводу этого закона...

  • senty

    Сниму фильм, который потом запустим в прокат и пришел какой-то овощ в кинотеатр и записал его на камеру, а потом выложил на торренте — я бы был недоволен.

    Во первых это плагиат, почему конктент с сайтов воровать нельзя, а видео можно?

    Во вторых человек смотрит фильм в ненадлежащем качестве (убогая картинка, херовый звук) и уже это влияет на восприятие фильма, в итоге он просто на просто остается недоволен и рассказывает своим друзьям, приятелям, знакомым какой фиговый фильм и мол не ходите ни за что на него в кино.

    Телеканалам давно пора обзавестись нормальным сайтом, где будут выкладываться серии сериалов которые уже показали по ТВ. Не нужны ни какие специализированные сервисы. Нужен сайт телеканалу с API и партнерской программой, куда могут подключиться другие сайты и по средствам API получать контент (легально!) и транслировать его у себя на сайтах (Api либо с абонентской платой, либо еще как-то), какого хера, сайты размещают у себя видео, рубят бабло с рекламы и живут на этом? Я против этого, но решать проблему надо по другому. Если будет такой сервис у телеканалов, которым принадлежат права на сериалы, фильмы и т.п., то я за антипиратский закон.

    Несмотря на то что тут про видео идет обсуждение, хочу вот на это обратить внимание:

    «платежеспособное население, готовое платить за контент — давно уже платит за него.»

    Взять за основу программы, к примеру Photoshop. Пользуются им как правило специалисты из области дизайна, программа стоит от 20+ тыс. руб. Да, специалист который работает в этой сфере имеет возможность купить лицензию на использование данной программы, но зачем он будет это делать, если его коллеги просто качают и используют эту программу? А еще хуже то что специалисты которые только начинают свой путь в данной сфере создают нездоровую конкуренцию, потому что у них есть возможность скачать инструмент (фотошоп) в интернете бесплатно.

    Таксисту чтобы зарабатывать деньги нужно купить машину или брать её в аренду, что будет если машину можно будет взять из воздуха? Да тогда нахер кому то таксист нужен — ведь я сам могу быть себе таксистом.

    Или я не в тему что-то сказанул?

  • senty

    «В итоге, появляется опасный инструмент в руках людей с низкий уровнем интеллекта – такая, своего рода выпущенная в интернет лохматая обезьяна с гранатой.»

    Проблема в законе или в людях? Что/кого менять надо? Будут ошибки да, будут люди их исправлять. Все привыкли жить по накатаной и большинство просто считают других людей тупыми, которые не способны меняться.

  • Nikolay

    Обсуждать идиологию закона и его формулировки — это две большие разницы.

    Обсуждать истерию вокруг закона — занятие неблагодарное, поскольку истерия вертится вокруг нежелания массы начинать платить за то, за что она уже черти сколько обязана платить по закону. Эти тысячи подписывающихся далеко не в подавляющем большинстве оспаривают конкретные формулировки и требуют уточнения — им тупо хочется и дальше слушать музло вконтактике и смотреть CAM-rip'ы. Их проблемы формулировок не волнуют вовсе, они тупо не хотят законы соблюдать, поэтому даже если им предоставить логичный и прописанный до мелочей вариант — они все равно будут против. Просто потому что за 20 лет привыкли, что никто ни за что в интернете не наказывает и не ловит. Поэтому стоит понимать, что 100 000 подписей на этом опереточном сайтике — это не 100 000 подписей за пересмотр, а в значительной степени за то, чтобы и дальше все оставалось как есть.

    Если же обсуждать идеологию закона, то тут надо понимать, что идеологически ничего нового не появилось — воровать как нельзя было, так и все еще нельзя. На сегодня практически все, без чего невозможно использование компьютера и работа в интернете, существует в OpenSource варианте. Которые почти никто не качает, поскольку все привыкли воровать. Просто никто в нашей стране не знает, что MS Office — это, вообще-то, платное ПО, поскольку законы в нашей стране очень долгое время не применялись вообще, не говоря уж об интернетах.

    .

    Для себя я вывел правило, которому следую и вам советую: если вы видите, что кто-то истерически призывает срочно бросать все и бежать на площадь с плакатом против какого-то закона — читайте закон. Комментарии юристов с отсылками. Те акты и законы, куда отсылают. Изучайте то, против чего зовут протестовать — в большинстве случаев зовут те, кто закон не читал, а читал истерический твит соседа.

    • Отдел К

      ну и на чьей ты стороне?

      • Nikolay

        А кто сказал, что есть только две стороны, одну из которых надо обязательно принять? Чума на оба ваших дома. У меня есть ряд мыслей, которые идеологически ближе к необходимости контроля, а технически не понравятся, наверно большинству. Но совсем не связаны с этим законопроектом, потому и озвучивать их тут не вижу смысла, тем паче, что отдельные эксперты скажут, что я давлю бизнес и фашист или еще чего — у них ярлыки вешать получается хорошо;)

Get Cloud PHP Hosting on CatN