Интервью: Жизнь и работа СКБ Контур в Ижевске

avatar Павел
Овчинников
28.08.2013, 09:33
комментировать

SKB1

В работе ижевских филиалов крупных компаний всегда вызывает любопытство своеобразный дуализм: вроде, компания представлена большая, сотни-тысячи сотрудников, но в конкретном филиале их может быть всего пара десятков. Казалось бы, занимают совсем небольшой офис, но за их спинами огромная сущность с технологиями, культурой, богатым историческим бэкграундом. Так вот, что этого всего достается филиалу, как филиалу жить вдалеке от центра, где проходит граница самостоятельности — всегда вызывает интерес.

И этот интерес удовлетворили представители ижевского филиала компании СКБ Контур. Сегодня на Ижайти большое — тройное — интервью, в котором приняли участие Дмитрий Пономарев, руководитель филиала по развитию, Иван Голов, технический руководитель,  и Алексей Хворост, менеджер разработки (Екатеринбург).

Ижайти: Давайте еще раз четко обозначим, какие продукты компании попадают под вашу опеку и как распределяются ваши усилия по ним. Сколько ребят у вас сегодня в команде, как они раскиданы по направлениям?

Дмитрий: Сегодня ижевский филиал компании СКБ Контур участвует в разработке сразу нескольких продуктов. Это система для обмена электронными юридически значимыми документами Диадок и внутренний продукт компании, отвечающий за биллинг и продвижение продуктов (внутреннее название— «Билли»).

Учитывая типы задач, команды по-разному подходят к организации распределенной разработки. Если Диадок берет на себя чаще более крупные задачи и имеет зону уникальных компетенций, то в проекте «Билли» местные разработчики чувствуют себя частью одной большой команды. Об этом больше могут рассказать Иван и Алексей.

Алексей: Ижевская часть команды «Билли» состоит из 5 человек (4 разработчика, 1 тестировщик). В рамках проекта ребята никак не ограничены в выборе задач. Например, они могут участвовать в проектировании инфраструктуры функционального блока биллинга или помогать в разработке функциональных тестов. Задачи распределяются по степени критичности для проекта и исходя из текущей степени занятости сотрудника.

Иван: Усилия по разработке продуктов распределяются в основном между направлением ЭДО и биллингом. Предметная область этих направлений кардинально различается, и на их базе созданы команды разработки. В нашем филиале сейчас работает полтора десятка человек. В основном это инженеры, которые занимаются разработкой программных продуктов. На летний период мы берем стажеров из местных вузов.

Ижайти: Как организована структура вашей работы в связке с центральным офисом: вы полностью вовлечены в разработку и сами определяете все ее течения или, все-таки, вам ставят задачи из центра? 

Дмитрий: Да, действительно, в нашем филиале занимаются только разработкой. Такая практика применяется и во многих других компаниях (например, в Яндексе). Штаб-квартира СКБ Контур находится в Екатеринбурге, поэтому именно там формируются бизнес-запросы, вырабатывается вектор развития проекта. В постановке задач участвует также московский филиал компании, поскольку он ближе всех к большим клиентам. Но и мы принимаем участие в этом деле, так как имеем свои специфичные наработанные компетенции.

Алексей: Аналогичная ситуация в проекте «Билли», где все решения, связанные с развитием проекта, принимаются в Екатеринбурге и Москве. Такая позиция связана исключительно с тем, что в нашем случае заказчик находится рядом и с ним всегда можно пообщаться вживую. Такая близость обеспечивает высокую динамику развития продукта. А для нашего продукта высокая динамика и гибкость в развитии являются основными составляющими успеха.

SKB3

Иван: Конечно же, не все так просто. Как правило, близость к клиенту дает возможность работать оперативно и эффективно. Бизнес косвенно или явно диктует вектор развития продуктов и постановку задач. В нашей стране большой бизнес сосредоточен в столицах или в регионах-локомотивах. Обширная филиальная и партнерская сеть позволяет СКБ Контур тесно работать с бизнес-партнерами по всей стране, понимать его потребности. Проекты в сфере электронного документооборота, которыми активно занимается ижевский филиал, поступают из разных регионов и проходят приоритизацию и предварительный анализ, которые координируются из Екатеринбурга. В Ижевске накоплены компетенции в сфере ЭДО, которые позволяют нам принимать активное участие в анализе требований и разработке решений для крупнейших российских и международных компаний.

Ижайти: Вообще, насколько вы независимы в решениях по продуктам и в целом по деятельности?

Дмитрий: В проектах компании практикуется демократичный подход: каждый вне зависимости от своего места в проекте может предложить свой взгляд на процесс развития продукта. Тем не менее в Ижевске сосредоточены только разработчики и тестировщики. Аналитики, менеджеры разработки и менеджеры проектов находятся в Екатеринбурге и Москве.

Иван: Развитие «облачных» сервисов требует усилия всей большой команды, при этом каждый знает сферу своей деятельности, в которой можно проявлять инициативу и принимать обдуманные решения. Нет жесткой централизации и микроменеджмента, что, в свою очередь, создает условия для раскрытия потенциала творческих людей. Тем не менее для динамичного развития и успеха сложного продукта необходимы координация действий и стратегическое планирование, которыми занимается центр.

Ижайти: Расскажите о практиках и методиках разработки, которые вы применяете у себя. Например, используете что-то из SCRUM-семейства или вы придумали что-то свое? Или у всех понемногу взяли лучших идей и работаете по ним?

Алексей: Так сложилось, что в Контуре набор практик, которые используются в разработке, очень сильно зависит от команды. Например, в «Билли» практикуются парное программирование, ревью кода, модульное тестирование. Но есть и общекомандные активности: ежедневные скрам-митинги, канбан, ретроспективы после релиза, работа в рабочих группах.

SKB6

Иван: В разных командах используется разный набор методологий и практик, которые одновременно находят понимание внутри команды и дают хороший результат. Широко представлены идеи из agile-методологий, которые дают скорый и качественный результат и имеют быстрый цикл обратной связи.

В индустрии давно сложился набор стандартов и практик, которые обеспечивают эффективный и качественный производственный процесс. Сегодня использование этих практик и стандартов необходимо, чтобы считать себя профессионалом в своем деле (в качестве примеров могу назвать модульное тестирование или постоянную интеграцию).

Ижайти: Большое ли у вас пространство для творчества? Например, в прошлом интервью был рассказ о том, что у сотрудников есть в расписании окно для собственных разработок. Какие-то идеи из этого уже перешли в стадию продукта?

Дмитрий: Да, Контур, подобно крупным международным ИТ-компаниям, реализует программу освобождения 20% рабочего времени сотрудников. Это полезно и для самих сотрудников (с точки зрения их самореализации), и для компании, ведь благодаря такому «необязательному программированию» возникает много новых прикладных идей.

SONY DSC

Меня часто спрашивают, на что можно потратить это время? Ответ лежит на поверхности. Можно заниматься собственными проектами «для души», по собственной инициативе работать над улучшением, развитием и дополнением существующих проектов Контура. Можно писать дипломную работу, магистерскую или кандидатскую диссертации. Или заняться open source проектами, попробовать себя в исследовательских задачах в рамках Kontur.Labs. Многие посвящают это время написанию статей для профильных ресурсов, подготовке выступлений на научных конференциях.

Мы не анализировали еще, насколько помогло такое нововведение старту конкретных проектов, но вот несколько живых примеров: один сотрудник ижевского офиса в свои 20% времени совместно с Kontur.Labs прорабатывает задачу, связанную с машинным обучением. Другой создает свою библиотеку на JavaScript. А, например, наш сотрудник Виктор Камашев посвящает это время проекту ИжГТУ для олипиадников BACS 2.0.

Иван: Добавлю лишь, что, на мой взгляд, разработка – это в целом творческий процесс.

Ижайти: Я много слышал про стремление СКБ Контур гармонично развивать своих сотрудников, делать их лучшими представителями своей отрасли. Например, у вас серьезные установки на здоровый образ жизни. Расскажите подробней: это чисто внешнее, или все-таки в вашей компании есть некое корпоративное представление об идеальном программисте/менеджере и т.п.?

Дмитрий: В жизни каждого человека должен быть драйв, особенно у программиста. И мы стараемся, чтобы у наших сотрудников этого драйва было как можно больше. В компании уже давно работает программа частичной компенсации сотрудникам стоимости занятий в спортивных клубах, тренажерных залах и т.д. В середине лета для всех контуровцев проводится большой летний праздник, где принимают участие сотрудники компании и их близкие. Это довольно масштабное мероприятие, в рамках которого все желающие могут поучаствовать в квестах, поиграть в спортивные игры. В течение всего года проходят периодические проектные мероприятия в форме тимбилдинга. Мы очень заботимся и о здоровье своих сотрудников, в компании реализована программа ДМС: рисковая и депозитная.

SKB7

Иван: Человеческий капитал – это основной актив любой компании, разрабатывающей сложные продукты, в которых высока доля интеллектуального труда. Любой бизнес стремится увеличить свой капитал, и для СКБ Контур это означает вложение в гармоничное развитие людей. Это всегда окупается!

Когда работаешь среди сильных людей, они формируют представление о неких качествах, которые должны быть у идеального менеджера или программиста. Положительный пример заразителен!

Ижайти: Ну и под конец, что вы делаете именно в рамках ижевской команды для того, чтобы достичь этого идеала, как его пропагандируете наружу?

Дмитрий: В этом плане команды Ижевска находятся в выгодном положении: они могут участвовать как в общекорпоративных мероприятиях, так и в местных. В конце зимы был организован выезд в Нечкино – активный отдых на лыжах и сноуборде. А последний раз у нас были прогулки на лошадях. Кстати, провели мы это мероприятие с нашими новыми стажерами. В приоритете у нас – постоянное развитие, поэтому мы всегда рады новым лицам. Причем как профессионалам своего дела, имеющим за плечами солидный опыт активной деятельности, так и перспективным молодым ребятам, готовым посвятить себя любимому делу.

Иван: Самое главное – мы работаем над тем, чтобы наш мир был еще немного более эффективным и удобным.

***

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • MuadDib

    Странный материал. Весь день не могу отделаться от впечатления, что прочитал про кружок «Умелые руки», а не про один из флагманских ИТ-брендов страны. Похоже, бренд там, а кружок здесь... :)

    • qwer

      Задача, имхо, была другая, не про бренд.

    • http://trurl123.blogspot.com/ Andrey Lapin

      ОВ — опытный тролль :)

    • http://trurl123.blogspot.com/ Andrey Lapin

      Вообще, программисты как в Ебурге, так и в Ижевске ведут себя достаточно просто и иногда немного наивно. Специфика продуктовой компании как раз в том, что программисту не нужно уметь себя продавать.

      • Ivan Steblenko

        Немного поправлю, Андрей, если позволишь :). Без разницы кто ты — программист или водитель троллейбуса, нужно уметь себя «продавать» всегда и везде. Если программист хочет вырасти в лида/архитектора/некто, он должен уметь себя «продавать» руководству и подчиненным.

        Есть даже такое выражение — «30 секунд в лифте с боссом» (мой вольный перевод).

        • http://trurl123.blogspot.com/ Andrey Lapin

          Иван, одно дело описывать, что нужно, другое дело описывать, как реально обстоят дела. Я не говорю, что умение продавать — это плохо. Просто дело в том, что эти умения по-разному востребованы и есть коллектив со сложившимся менталитетом.

  • dr

    Хороший инсайд без провинциального пафоса.

Get Cloud PHP Hosting on CatN