#одиндень в Районном узле связи Глазова

avatar Павел
Овчинников
01.09.2014, 16:27
комментировать

DSC_1279

Самое важное в работе связистов – это не то, как красиво выглядит сервис со стороны, а то, как все устроено внутри. Именно с желанием увидеть, на чем вообще построены сервисы связи (читай: телефония, интернет, телевидение), я принял приглашение побывать с однодневным визитом в районный узел связи города Глазова. Вот такая незамысловатая завязка привела к тому, что 24 августа в течение нескольких часов я был погружен в работу глазовских связистов, фотографировал все подряд, общался, изучал.

Стоит сразу сказать, что глазовские работники связи были несколько обескуражены: меня притягивали в основном не новые и современные «железки», всякие узловые элементы, где сплетаются оптические линии и все такое… А наоборот – наследие прошлых технологий. Я постоянно пояснял свой интерес: понять, какой огромный путь прошла связь за последние десять лет, можно только на контрасте.

А контраст огромный. Например, в здании Районного узла связи (РУС) мне открылась вот такая картина. Огромный и совершенно пустой зал – именно такое помещение было необходимо, чтобы разместить все эти релейные блоки координатной станции, которые ранее обеспечили телефонную связь.

DSC_1151
Помещение реально впечатляет размерами. Здесь же размещается будка для пайки (у дальней стены) – специальное рабочее место для специального человека, который ежедневно держал в руках паяльник, соединял проводки, что-то там чистил, обновлял. На полу можно увидеть люки вентиляции. Персонал располагался в отдельном помещении за стеклом. В общем, не узел связи – а атомная электростанция.

Старое оборудование вывезли несколько лет назад. Новое железо занимает от силы одну двадцатую часть помещения и выглядит так:

DSC_1133

Это кросс. Здесь линкуется телефонная связь города. Не вся: в Глазове есть еще один такой узел связи, плюс несколько поменьше. Так что, вылей я на эту стену ведро воды – со связью ничего бы не стало. Кстати, знакомьтесь — на фото Руслан Иванов. В течение всего дня он не отходил от меня ни на шаг и пояснял все нюансы.

В этот шкаф теперь влазит все, что раньше занимало целый этаж.

DSC_1139

Разумеется, телефония – это не единственное, что расположено в узле связи. Здесь есть и интернет, который полностью вмещается в этой каморке:

DSC_1150

Там довольно прохладно и шумно: кондиционеры делают свое дело, обеспечивают микроклимат. Здесь раздается интернет по «меди» и по оптике. Например, этот шкаф отвечает за FTTB (оптика до дома):

DSC_1141
(простите за некачественное фото)

А этот за медный интернет:

DSC_1135

Пока Руслан рассказывал про гигабайты траффика, которые в данный момент пролетают по проводам, я заметил целую батарею батарей (простите за каламбур):

DSC_1138

Это аккумуляторы, которые в экстренной ситуации дают 2-3 часа работы узла связи в автономном режиме. Этого времени более, чем достаточно, чтобы запустить дизельный генератор, который стоит на улице. Таким образом, узел связи практически не зависит ни от каких оказий, связанных с городскими электросетями. Кстати, весь РУС за час потребляет энергии меньше, чем скромненький рок-концерт.

Рядом с hi-end узлами цифровой связи приютились телеграфные аппараты:

DSC_1171

Если релейные системы, которые вынесли из помещения, это прошлый век, то телеграф – век позапрошлый. Тем не менее, технология живее всех живых — эти аппараты поставлены здесь в конце семидесятых и до сих пор функционируют без сбоев. Сейчас телеграф, пусть уже и не массовый вид связи, но до сих является средством экстренной коммуникации для спецслужб, различных ведомств и в районах, где очень низкая плотность населения. Конкретно эти аппараты как раз являются устройствами для экстренных случаев. В обычной жизни телеграммы в Глазове уже никто не отправляет.

Немного поговорим о подземных коммуникациях. Это обычный подвал в здании РУС, но персонал называет его ласково – «шахта»^

DSC_1157

Отсюда интернет и телефония расходятся по подземным/надземным кабелям. Каждый кабель ведет в определенный район города. Некоторые ведут в соседние населенные пункты. Например, тут идет ветка в Балезино:

DSC_1159

Это не значит, что в Балезино идет интернет из Глазова. Просто это часть системы отказоустойчивости: Ростелеком опутал весь «северный куст» резервными каналами, и если что-то случиться с основными кабелями, то глазовский РУС может подстраховать.

А вот еще прикольная штука:

DSC_1154

С помощью этих приборов держится под контролем целостность кабелей старой конструкции, в которых не используется новомодный гидрофоб. Провода заполнены воздухом под давлением, если кабель получил повреждение, воздух начинает выходить – и не пускать воду внутрь. Об этом сразу становится известно в РУС. Все эти колбочки – прошлое поколение связи, которое доказало свою эффективность и пока не собирается полностью исчезать.

DSC_1158

Опять же в оптических кабелях (на фото они) используется другая индикация. И когда две технологии находятся в одной шахте, можно наглядно представить, как шагнул прогресс. Вот, например, одного такого «волоска» оптики хватит на целый многоквартирный дом:

DSC_1164

Раз уж пошла речь про дома, то двинем дальше – по подъездам. В рамках одного дня я побывал и на инсталляциях – так называются выезды для подключения абонентов. Сам процесс с точки зрения наблюдателя незамысловат: инсталлятор приходит, проводит кабель, настраивает аппаратуру. Интересно же то, как все разведено на уровне домовых технологий.

Если вы видите в подъезде на стене такой ящик, то знайте – в вашем доме есть оптика от Ростелекома:

DSC_1202

В подъездах «хрущевок» они устанавливаются на последнем лестничном пролете под потолком, по одному на дом. Никому не мешают. Внутри хаб на 23 абонента (потом можно добавить еще, если потребуется), сетевой фильтр и бесперебойник – все закрывается на ключик. У других провайдеров такие коробки лепятся на лестничные пролеты маленькими коробочками с куда более скоромной начинкой.

В каждом подъезде можно найти такие узлы:

DSC_1221

Как вы уже догадались, сюда идут кабели от ящика, и сюда же подключаются конкретные абоненты конкретного подъезда.

Инсталляторы жалуются, что большинство домов проектировалось во времена, когда про интернет мало слышали даже за океаном. Поэтому проводить новые коммуникации по подъездам сложно и получается некрасиво. Всюду шланги, провода болтаются. Некоторые кабели идут через чердак (конкретно в этом доме). Примечателен инструмент, с помощью которого провода тянут через дырочки в потолках и стенах:

DSC_1218

Это гибкий стекловолоконный прутик с зажимами на концах. К нему крепится конец провода, затем прутик уводится в канал, подхватывается с другой стороны и вытягивается вместе с проводом. Очень просто:

DSC_1219

Еще одна интересная фишка установки: в качестве опции по умолчанию при подключении интернета и IPTV инсталляторы устанавливают в квартире wi-fi роутер. Как объясняют представители Ростелекома, в доме может не быть настольного компьютера, но телефон, ноутбук или планшет с беспроводным интернетом – запросто. Такая интересная ситуация получается: фактически с каждым новым подключением Ростелеком развивает в Глазове (город, в чьих кафешках нет бесплатного wi-fi) культуру домашних беспроводных сетей. Для многих глазовчан домашний wi-fi – это теперь естественная часть домашнего цифрового пространства.

DSC_1182

А еще новый приемник IPTV действительно компактней и красивей предыдущего. Когда я последний раз тестировал устройство, оно было огромным и не очень приятным снаружи.

***
Вообще, когда я соглашался на участие в инсталляции, я ожидал погрузиться в магию процесса. Никакой магии нет – процесс подключения крайне систематизирован, ни одного лишнего движения, все происходит как-то незаметно, быстро, понятно. Уже выезд на второе подключение показался мне обыденным: все повторилось с максимальной точностью. Даже самое сложное подключение со сверлением и проводкой кабелей по квартире монтажники тратят чуть меньше часа.

На самом деле глазовские связисты показали мне много чего еще любопытного. Например, аппаратуру оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, узлы, куда стекаются данные по безопасности города. Про них особо рассказывать нельзя, фотографировать тоже не разрешили. Много общались и с руководством глазовского филиала компании Ростелеком о том, как выглядят услуги связи в «северной столице» Удмуртии, какая ситуация в целом по ИКТ в районе. Но об этом я буду рассказывать отдельно – в интервью с Михаилом Корепановым. Не пропустите.

Ну и напоследок несколько фотографий, которые просто фотографии. Вот кот, который смотрел, как монтажники тянут провода.

DSC_1214

Вот пацаны, которые хотят выиграть iPad Mini в конкурсе «Удивляйся и удивляй».

DSC_1238

Вот девчонки, которые договариваются о приобретении triple-А пакета.

DSC_1246

А вот авто, на котором катаются инсталляторы.

DSC_1208

Бонус

А для тех, кто не любит читать, но любит смотреть — вот специально подготовленный видео-репортаж, который я сделал на коленке прямо с мест событий. Смотрите, ставьте лайки, подписывайтесь.

Не скупитесь на ретвиты ↓

Get Cloud PHP Hosting on CatN