Рынок труда ижевского mobiledev глазами EPAM Systems (+ мнение)

avatar Павел
Овчинников
15.10.2013, 19:45
комментировать

Совсем недавно на Ижайти стали поступать вакансии от ижевского филиала EPAM Systems для Android-разработчиков. Редакции стало интересно, как оценивают рынок ижевской мобильной разработки в компании, какие интересности и перспективы видят в нем. Свои вопросы мы отправили Андрею Гребневу, проектному менеджеру ижевского филиала EPAM Systems, к.т.н., доценту кафедры ТОИ ФИТиВТ УдГУ. И вот какие ответы получили.

Андрей Гребнев_small_on_white

Ижайти: Как вы оцениваете рынок труда мобильных разработчиков в Ижевске на сегодняшний день?

Андрей Гребнев: На данный момент в Ижевске насчитывается более десяти компаний, которые так или иначе занимаются мобильной разработкой: Центр Высоких Технологий, Reactive Phone Solutions, 65Gb, Nosorog Studio, Moqod, Original Group, БИТ Мастер, Русские информационные технологии, Деловые программы, Пиком, FastDev и т.д. Некоторые из этих компаний продуктовые, некоторые сервисные; одни чисто ижевские, другие филиалы/дочки иногородних/иностранных компаний; часть компаний полностью основывают свой бизнес на мобильной разработке, часть имеют мобильную разработку как одно из множества направлений. Тем не менее, в большинстве случаев команды крайне малы – в основном до 5 человек, редко до 10 человек  – и ведущих разработчиков в них, как правило, 1-2 человека.

Несмотря на то, что первые мобильные разработчики в адекватном количестве появились в Ижевске года 3 назад, более или менее оформленный вид сообщество «мобильных» разработчиков начало принимать с начала 2013 года. На Izhdev.com прошла серия докладов по мобильной разработке. Летом на izh-it.ru появилась целая рубрика «MobileDev».

Стоит отметить интересный факт, что ни на Izhdev.com ни на izh-it.ru, например, нет сообщества Java разработчиков, нет сообщества .NET разработчиков и т.п., а вот сообщество мобильных разработчиков есть. Почему?! Причин тому я вижу несколько.

Причина первая – кадровый голод заставляет компании активно рекламировать это направление. Нехватка хороших ИТ-специалистов в мире, в России и в т.ч. в Ижевске ощущается давно. Однако в направлении мобильной разработки положение еще более тяжелое.

Причина вторая – информационный голод. Например, если в компании всего 5 мобильных разработчиков, то понятно, что перенимать опыт и получать знания особо не у кого. Быстрого роста, в условиях ограниченного личного общения, ожидать не приходится. Это вынуждает разработчиков создавать и вступать в сообщества вне своей компании.

Ижайти: Как вы считаете, почему в Ижевске мало уделяется внимания мобильной разработке и, как следствие, мало специалистов-разработчиков в этой области?

Андрей Гребнев: Вообще говоря, разработчики мобильных приложений в Ижевске все-таки есть, но в основном новички, а вот ведущих разработчиков крайне мало. Причин тому несколько.

Причина первая – порог входа. Ситуация очень похожа на ту, что есть на рынке PHP-разработчиков. Порог вхождения, чтобы сделать простенькое приложение, скажем на Android, очень мал. Мои студенты в УдГУ на летней практике за неделю делали простое приложение, не изучая перед этим язык программирования Java. Принимая на работу новичка, ИТ-компания нагружает его большим количеством простых задач, за которые платит небольшие деньги. С одной стороны, программистам «погрязшим» в рутине уже некогда изучать теорию и основы. С другой стороны, маленькие компании не могут себе позволить выделять время и деньги на обучение, да и учить особо некому. Один ведущий разработчик итак разрывается на части толпой новичков штампующих UI-формы, какое уж тут обучение.

Причина вторая – заказы. В большинстве случаев в Ижевск приходят заказы на разработку достаточно простых приложений, скорее всего, по причине пункта 1 (см. выше). Соответственно, доходы от них не очень большие. С учетом очень «перегретых» зарплат мобильных разработчиков нанимать несколько ведущих программистов весьма не выгодно. Маленькие компании взять дорогие заказы могут отнюдь не всегда.

Насколько я помню, примерно об этом же нам поведал Android-разработчик Андрей Подкин в своей истории «А есть ли кризис ИТ-кадров в Ижевске?».

Ижайти: Если сравнивать «обычных» и «мобильных» разработчиков, в чем, по вашему мнению, кроется особенность последних?

Андрей Гребнев:  Действительно, мобильная разработка отличается от разработки, скажем, enterprise веб-приложений по нескольким параметрам. С технологической точки зрения программистам приходится принимать во внимание множество особенностей: разные версии одной и той же платформы, разные вендоры аппаратного обеспечения (кроме, например, iOS), разные размеры и разрешения экранов, разные мощности процессоров и размер оперативной памяти, экономия потребления сетевого трафика и неустойчивое сетевое соединение, экономия потребления батареи и т.п.

С процессной точки зрения мобильные проекты, как правило, короткие по срокам и малые по размеру команды. В связи с этим очень часто применяются гибкие методологии разработки (например, SCRUM) и требуется более тесная связь с представителями заказчика.

Есть интересный факт в том, что iOS-разработчиков в мире, также как и в России (в т.ч. в Ижевске) больше, чем Android-разработчиков. С одной стороны, сама платформа iOS появилась на год раньше. С другой стороны, исторически спрос на разработку мобильных приложений к нам пришел из США, где ранее количество устройств на iOS превышало Android. Крупные заказчики Европы и России (где Android устройства превалируют) более консервативные и осознали потребность в мобильных приложениях позднее. Соответственно, ижевские разработчики, чтобы удовлетворить спрос, начали изучать разработку на iOS раньше, чем Android. Конечно, есть еще платформа Windows Phone, но я не буду вдаваться в детали. Насколько я помню, два наших ижевских Android-разработчика Всеволод Дидковский и Андрей Подкин уже дискутировали на эту тему «Android vs iOS».

ИжайтиИтак, вы ижевский филиал EPAM Systems начинает искать Android-разработчиков. Причем, ведущих. С чем это связано?

Андрей Гребнев:  Начну с того, что в целом в EPAM Systems направление мобильной разработки не ново, компания занимается этим с 2005 года. К настоящему моменту накоплен опыт разработки native и кроссплатформенных мобильных приложений, фреймворков на различных платформах iOS, Android, Windows Mobile/Phone, Blackberry, Symbian и т.п. Активно развивается направление разработки мобильных Веб-приложений (browser based). Более того, в 2011 году было открыто специальное подразделение – Центр компетенций по мобильным решениям. Его задачи: аккумулирование опыта, знаний, учебных материалов во всех областях мобильной разработки. Особое внимание компания уделяет качеству создаваемых приложений. Накоплена экспертиза в ручном и автоматизированном тестировании мобильных приложений. К настоящему моменту в центре компетенций работает более 150 специалистов распределенных по разным странам: Белоруссия, Украина, Венгрия, Россия.

Таким образом, появление вакансий мобильных разработчиков в ижевском филиале EPAM Systems вполне закономерно. Однако это происходит именно сейчас в связи с тем, что рынок труда Ижевска стал более или менее готов к приходу EPAM в таком качестве.

Ижайти:  Как вы считаете, изменится ли как-то рынок труда мобильной разработки в Ижевске с приходом EPAM Systems?

Андрей Гребнев:   Я не думаю, что будут резкие кардинальные изменения, однако концептуально новые возможности для ижевских мобильных разработчиков появятся. На данный момент мы ищем ведущих Android-разработчиков, которые могут войти в ядро команды мобильной разработки ижевского филиала и стать основой. В дальнейшем вокруг этих разработчиков можно строить команды и подключать новичков. В планах, кроме Android, развивать iOS и Windows Phone платформы. В первую очередь EPAM Systems привнесет процессы разработки, огромный накопленный опыт, методики обучения и повышения квалификации, возможность карьерного роста, социальный пакет работника. Как правило, маленьким компаниям это сложно реализовывать, а порой просто невозможно.

Если, например, в области разработки enterprise приложений в Ижевске кроме EPAM существует НПО «Компьютер», где процессы разработки хорошо поставлены, то в области разработки мобильных приложений крупных компаний в Ижевске нет, и, соответственно, процессов и «культуры» разработки мобильных приложений, в большинстве случаев, тоже нет. Например, я не слышал, чтобы в Ижевских компаниях активно применяли ручное или автоматизированное тестирование мобильных приложений, а в EPAM это есть давно и активно развивается.

У EPAM есть программы подготовки мобильных разработчиков и тестировщиков на несколько платформ (Android, iOS, Windows Phone). Более того, у нас уже есть в УдГУ учебный центр. Мы обучаем будущих сотрудников базовым языкам программирования, таким как Java и C#, которые необходимы для мобильной разработки под Android и Windows Phone соответственно. Сейчас ведется диалог о запуске подобной лаборатории в ИжГТУ. Также есть учебная лаборатория в офисе, где продолжают обучение разработчики и обучаются тестировщики. Я не исключаю, что когда-то мы можем запустить и отдельное направление подготовки мобильных разработчиков и тестировщиков. Разработчики, которые чувствуют в себе лидерские качества, могут расти в менеджеры проектов или архитекторы, в компании, где работают более 12 тысяч человек, есть куда развиваться.

Полагаю, всех вышеперечисленных возможностей многим разработчикам мобильных приложений недоставало и теперь, с приходом EPAM Systems в эту сферу, появляется шанс их получить.

***

Мнение

Раз уж в этом интервью упоминается Андрей Подкин, то мы обратились к нему с просьбой поделиться своими соображениями: изменится ли что-то с приходом EPAM Systems на рынок кадров в mobiledev'е.

Главная причина появления сообщества мобильных разработчиков в Ижевске - это просто наличие людей, которым не все равно, которые хотят общаться, хотят узнавать что-то новое в этой области и делиться тем, что уже знают (так же было раньше с сообществом .NET разработчиков, из которого, собственно и выросло IzhDevCom). В какой-то момент мне стало интересно, чем же занимаются мобильные разработчики в Ижевске, чему они могут научить меня (а, может, и чему-то я их смогу поучить)? Ребята с IzhDevCom загорелись моей идеей, привлекли ЦВТ и Reactive Phone (в лице Тимура Гильфанова). И потом пошло-поехало. Раздел на IzhDevCom — это инициатива Тимура, которому захотелось продолжать общение после закончившейся серии мобильных дней.

EPAM, в отличие, например, от БИТ «Мастер», не продуктовая, а сервисная компания. К тому же имеющая множество филиалов. Это значит, что они могут более гибко подстраиваться под рынок. Ижевский филиал может нанять как одного разработчика, так и с десяток, если понадобится. И если сможет, конечно ;-)

Как правильно заметил Андрей, квалифицированных мобильных разработчиков (мидлов и сеньоров) в Ижевске немного, и — что гораздо важнее — они все довольны своей текущей работой. Типичный хантинг на встречах тусовки происходит следующим образом:

— Ты за сколько мешков денег согласен перейти к нам на работу?
— Ни за сколько. А а ты к нам?
— Тоже ни за сколько. А можешь кого-то порекомендовать?
— Не могу, сам ищу.

И как раз-таки EPAM — это компания, которая может перевернуть рынок. Но не за счет хантинга, а за счет обучения. Например, когда я делал свои первые шаги в мобильной разработке, то на одном из мероприятий EPAM'а подходил к Андрею Гребневу и Александру Шабанову (тогда он еще работал в ЕПАМ) и интересовался обучением. Тогда мне не смогли предложить ничего, кроме переезда в другой город и обучения в другом филиале. Если сейчас они и правда начнут обучение мобильной разработке, это будет очень хорошо.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • http://twitter.com/smolnikov Sergey Smolnikov

    Epam Mobile Competency Center — одно из самых интересных подразделений, на мой взгляд. Исследования и опыт в области мобильных веб-приложений — это офигенно. На самом деле, в этом Epam, как мне кажется, опередил всех на несколько лет вперед. Надеюсь, когда-нибудь эти компетенции придут и в ижевский офис.

    • Oleg Vylegzhanin

      И они придут. Через Ижевский офис EPAM в Ижевск. Но для этого необходимо продемонстрировать право принять эти компетенции, показав достойных людей в своей команде. Кому нужен настоящий профессиональный вызов, приходите.

  • Никита Зимин

    > Есть интересный факт в том, что iOS-разработчиков в мире, также как и в России (в т.ч. в Ижевске) больше, чем Android-разработчиков.

    Дело же не в количестве устройств, просто там денег крутится больше, только и всего.

    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

      >> просто там денег крутится больше, только и всего.

      Если вы ознакомитесь c наработками тех, кто зарабатывает на этом действительно большие деньги, то увидите, что маховик уже существенно качнулся в другую сторону.

Get Cloud PHP Hosting on CatN