Михаил Корепанов: «хотелки» в Удмуртии – скромнее, чем в других регионах

avatar Павел
Овчинников
05.12.2013, 13:16
комментировать

В последнее время как-то мало мы говорим про малые города Удмуртии. А там, в свою очередь, много всего интересного: те же процессы, та же борьба, та же нехватка кадров. Только в миниатюре.

Например, Глазов, который в определенных кругах называется «северной столицей» Удмуртии, тоже обладает своим собственным ИКТ-рынком. Во время своего последнего визита в этот город мне удалось пообщаться с Михаилом Корепановым, начальником районного узла связи г. Глазова филиала в Удмуртской республике ОАО «Ростелеком», о том, что из себя представляет рынок связи этого «ненастоящего города» (см. В.Г. Короленко).

Korepanov

Ижайти: Михаил, вы долгое время были в Москве, сейчас в Глазове – есть ли какой-то контраст именно в области ИКТ?

Михаил Корепанов: Да, я работал в Москве, отвечал за продажи, в том числе в подразделениях «Ростелекома». Говоря о разнице между Москвой и Удмуртией в области телекоммуникаций, слово «контраст» можно исключить во многом благодаря компании «Ростелеком». Есть лишь некоторая разнице во времени внедрения передовых технологий. По моему мнению она составляет год-полтора. Контраст можно заметить в корпоративном сегменте, где финансирование собственных телекоммуникационных инфраструктур проходит по остаточному принципу и сильно отстает от задач решаемых бизнесом, еще я бы отметил низкую скорость мобильного интернета.

Ижайти: Это сказывается на модели потребления услуг связи?

Михаил Корепанов: Потребление – в целом, не только связи — исходит из того, что население желает. «Хотелки» в Удмуртии – скромнее, чем в других регионах. Возможности для их удовлетворения тоже скромные, что связано с рядом факторов, с тем же уровнем зарплат, степенью амбиций. Менее амбициозные люди меньше потребляют.

Как это проецируется на услуги связи? Потребление услуг связи как раз сильно растет, поскольку в Удмуртии тот же интернет даже не с каждым годом, а с каждым месяцем становится дешевле и доступнее. Появляются новые услуги, я, например, попробовав интерактивное телевидение «Ростелекома» в HD качестве, не хочу возвращаться к перещелкиванию каналов с размытой картинкой. Телевизионные программы хочется смотреть тогда, когда это удобно, перематывать рекламу, пересматривать понравившиеся моменты, записывать их в память облачного сервера и многое другое, не вставая с дивана.

Ижайти: Ижевск обладает очень необычными для небольшого регионального центра конкурентными условиями на ИКТ-рынке. А это как-то влияет на Глазов?

Михаил Корепанов: Да, я еще помню те времена, когда в 95-96 году, в Ижевске поставили первую тарелку от Сороса, и погоду для России через интернет передавали только для трех городов – Москвы, Питера и Ижевска. То есть, Ижевск был один из тех городов, где история Интернета началась раньше всех. Здесь рано начали осознавать, что интернет – это удобно, модно и вообще – тренд.

Соответственно, сюда начали раньше приходить другие компании, понимая, что тут есть рынок, потребитель готов пользоваться услугами провайдеров. «Ростелеком» не был среди последних, он быстро перерос других игроков в сегменте широкополосного доступа в Интернет. Потому в регионе началась конкурентная борьба.

Глазов вписывается в аналогичный сценарий. В 2008-ом году здесь активно начала расти сеть за счет республиканского и городского бюджетов. На базе этой сети стали появляться локальные провайдеры. «Ростелеком» на этом этапе немного отставал, поскольку некоторые внутренние процессы шли не так динамично, это характерно для больших компаний. Но сегодня мы уже находимся в статусе лидеров, построили сеть практически по всему городу, осталась неохваченной только малоэтажная застройка в некоторых районах и частный сектор. Но даже для таких районов существуют решения.

Результатом всех этих историческо-технологических историй, я считаю, стало четвертое место Удмуртии в России по проникновению (физической доступности) Интернета. Мы идем, я бы сказал, первыми после Московской, Ленинградской и Свердловской областей по этому показателю.

Ижайти: Можно назвать Глазов вторым городом Удмуртии по проникновению Интернета?

Михаил Корепанов: Безусловно. На данный момент 95% всех, кто хотел Интернет – его уже имеет. Рынок насыщенный.

Ижайти: А есть куда еще расти на рынке связи в Глазове?

Михаил Корепанов: Расти теперь будем интенсивно, расширяться экстенсивно уже некуда. Мы переходим к другой стратегии – будем развивать сервис и качество взаимодействия с клиентами. Ну и, конечно же, мы единственная в Глазове компания, готовая предоставлять полный комплекс услуг TriplePlay: телефонию, Интернет и Интерактивное телевидение в одном пакете.

Ижайти: Давайте как раз про TriplePlay подробнее. Как в Глазове себя чувствует каждая компонент?

Михаил Корепанов: Телефония, понятно, переживает не самый легкий период. Ее вытесняют мобильные технологии. Но отдав, быть может, какую-то долю на рынке, она все равно останется востребованной.

Интернет. На этом направлении идет завершение этапа смены среды доступа, оптоволокно заменяет медные провода технологии ADSL, которая когда-то сменила технологию коммутируемого удаленного доступа (dial-up). И скоро эта технология будет бороться с LTE за пользователей. Как показывает опыт Москвы, оптоволокно в Глазове будет чувствовать себя хорошо очень долго, так как мобильный Интернет не обладает необходимой стабильностью и качеством, присущим сетям передачи данных на оптоволокне.

Интерактивное телевидение сейчас активно соперничает со спутником. Государство нас активно «двигает» в сторону цифрового ТВ, плюс производители постоянно улучшают ТВ-приставки, предоставляя все больше возможностей для различных сервисов. Поэтому. я считаю, у спутникового телевидения с аналоговой картинкой нет перспектив. В Глазове IPTV растет за счет сегмента Интерактивного телевидения, все больше глазовских гостиных теперь могут похвастаться этим сервисом, продукт становится более узнаваемым. Люди, которые «пробуют» цифровую картинку в гостях, уже не хотят терпеть аналоговое ТВ у себя дома.

В целом, Глазов – действительно интересный рынок для TriplePlay, на котором еще многое можно сделать.

***

Не скупитесь на ретвиты ↓

Get Cloud PHP Hosting on CatN