В Удмуртии сеть LTE 1800 будет запущена одной из первых в стране (возможно)

avatar Павел
Овчинников
17.12.2013, 20:20
комментировать

289914_original

От редакции: Перед вами небольшой гостевой пост за авторством Николая Рупасова, коммерческого директора Теле2 Ижевск, посвященный двум важным событиям в области российского телекома. Вообще, мы сначала хотели с ним поговорить о другом, но слово за слово — и все вышло иначе. Фото для иллюстрации взяли у блогерши yolka-izh, это тот самый переход от слов к делу от Теле2. А теперь переходим от слов редакции к словам Николая.

На прошлой неделе произошло два события, которые, без всяких вариантов, являются самыми значимыми для десятых годов российской телеком-индустрии. Ниже я постараюсь тезисно и максимально упрощенно прокомментировать, как они скажутся конкретно на Ижевске и Удмуртии.

1. В России введена технологическая нейтральность.

Последствия для всей страны: появилась возможность строить сети LTE на частотах 1800 с использованием уже имеющейся инфраструктуры GSM. LTE 1800 — самый массовый мировой стандарт 4G, приняв его Россия со временем получит максимально широкую поддержку LTE на уровне всех современных смартфонов и планшетов (в т.ч., любимой многоми продукции Apple). Основным бенефициаром решения является Tele2, однако, есть основания полагать, что и «тройка» также будет его использовать.

Последствия для Удмуртии: есть основания надеяться, что в Удмуртии сеть LTE 1800 будет запущена одной из первых в стране. Есть масса аргументов за: прекрасно работающая сеть GSM 900/1800, полоса частот 30 МГц, покрытие более 96% населения, возможное сотрудничество с «Ростелекомом» в части аренды оптических каналов (см. п.2). Если все пойдет хорошо, через короткое время Tele2 в регионе превратится из технологического аутсайдера в технологического лидера, а жители Удмуртии получат полноценный LTE «как в европах и америках» практически по всей территории республики.

2. Правительство РФ, а вслед за ним совет директоров «Ростелекома» одобрили участие мобильных активов «Ростелекома» в совместном предприятии с Tele2.

Последствия для всей страны: появится четвертый федеральный оператор, скорее всего, он будет действовать под брендом Tele2. К 2018 году этот оператор хочет получить 25% доли рынка по стране. Планы на московский рынок также озвучены: если они будут успешно реализованы, можно ждать серьезного пересмотра тарифов «тройки» по стране, сейчас «тройку» кормит, в основном, Москва.

Последствия для Удмуртии: с высокой вероятностью в ближайшее время Tele2 появится в Татарстане, в чуть более отдаленное — в Перми и Екатеринбурге. Также стоит ждать снижения тарифов на межгород и роуминг по России до уровня рыночных.

***

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • http://danilovonline.ru/ Анатолий Данилов

    Надеюсь и на моей деревенской улице наступит счастье )))

Get Cloud PHP Hosting on CatN