Что думают ижевские блогеры о законе про них же

avatar Павел
Овчинников
30.04.2014, 15:43
комментировать

246523

Раньше говорили, что интернет никогда не был анонимным. Сейчас начнут говорить, что интернет никогда не был свободным. И, что самое интересное, большинству пользователей Рунета будет на это плевать. Плевать на то, что Дуров больше не будет ничего делать для Рунета, что редактора Ленты уволили из-за интервью про Украину, что скоро могут прикрыть Google за то, что у него в России нет локальных серверов со всеми данными о пользователях за последние полгода. А кто-нибудь что-нибудь может с этим поделать? Империя уже залезла к нам в клавиатуру (как на фотке).

В стране уже устали обсуждать новый антитеррористический пакет законов, в котором блогеров-тысячников приравняли к СМИ, уже одобренный в Совете Федерации. Теперь настала очередь и Ижайти (который, кстати, посещает меньше 3000 читателей в сутки). Мы сходили к ижевским блогерам с вопросами, что они думают о новом законе и помешает ли он им оставаться блогерами. Конечно, спросили многих, но не все ответили: видимо, решили резко перестать быть блогерами или же вовсю регистрируются в Роскомнадзоре. Но даже этих трех мнений достаточно, чтобы понять всю противоречивость реакции.

Всеволод Дидковский (Дневник девелопера):

Ну, начнем того, что у меня не такая большая посещаемость, к тому же я давно не скрываю свое имя и фамилию, а так же не матерюсь и не распространяю материалы, нарушающие закон.

Вообще, я уже давно за снятие анонимности в Сети, ибо пора уже регулировать сей виртуальный мир. Со временем и киберполиция нормальная появится. На счет, будет ли выражать мысли сложнее: нет, просто пора уже отвечать за свои слова. Особенно тем, к кому прислушиваются (а 3 000 уников в сутки — это достаточно серьезная аудитория)

Алла Шумихина (gotskaya)

Мне кажется, что принятый закон никак не ограничивает блогера, готового нести ответственность за публикуемые материалы. Блогер априори должен отвечать за свои слова и быть ответственным за свои действия.

Я против мата в интернете и в жизни, против пропаганды насилия и других моментов, обсуждаемых в законе, поэтому вполне поддерживаю его. И я за открытость блогеров – если выражаешь мысли публично, умей делать это с открытым лицом, не прячась за маски и вымышленные имена. Сложнее станет лишь тем, у кого другие, отличные от этих, принципы.

Конечно, меня этот закон не коснется. Я не знаю блогеров в Удмуртии, кто бы попадал под критерии, прозвучавшие в этом законе. И на меня изменения в законах не повлияют никак. Не только из-за того что меня закон не касается, еще и потому что для меня принципы, заложенные в законе, всегда были естественны.

Блогер arzik думает по-другому:

«Закон о блогерах» — это всё! Это не начало конца, это конец. Власть решила сделать, казалось бы, невозможное. И, кажется, у неё это получилось.

Удивляют люди, которые это спокойно принимают. Я в их числе. Власть, которая вроде как должна «служить народу», по факту обслуживает лишь свои интересы. Недовольство было и будет всегда. И с введением этого закона негатив может только усилиться. И рано или поздно «народный гнев» прорвёт. Но, думаю, власти всё просчитали, и пару ближайших президентских сроков нам жить в такой «свободной стране». Потом может придти новый властелин и ослабить гайки.

Пока же лично мне выражать свои мысли ничто не мешает. Пишу что хочу, что меня сейчас волнует. Но если мой ЖЖ вдруг кому-то помешает, закрыть будет легко — достаточно нагнать 2900 ботов в сутки, и я уже попадаю под СМИ. Проще будет закрыть блог или сделать его «приватным» — писать только для себя. Что я сейчас, по сути, и делаю — активность в удмуртском сегменте ЖЖ нулевая. Пишущих единицы, комментирующих тоже почти нет. Народ обленился, устал от текстов, чужих мыслей и сопереживания. Куда проще пойти в Вконтакте, полайкать фотки с котиками, чем думать. Печально всё.

А теперь давайте и вы высказывайтесь! Среди прочих и на вечную тему: а есть ли в Ижевске блогосфера? :)

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Vai

    Блогосферы нет как таковой. Закон этот по задумке правильный, но мы же с вами все понимаем для чего он создается. Мат матом, но не верю я в благородство властьимущих. В первую очередь будет преследоваться инакомыслие, а в дальнейшем в этом направлении будет только хуже. Интернет нынче плохо контролируем, что в корне не устраивает «Того Чье Имя Нельзя Называть»)

  • Nikolay

    Короче, по большому счету, у всех вопрос в том, как конкретно будут определять, кого дрюкать. Ну и по мелочи сыкотно, что могут запретить сити-менеджера обмазывать, а то и пригласить на разговор. Так особо злободневных афторов закрывать их нет смысла, наоборот, весьма полезно пригласить в домик на Пушкинской на этот разговор и напоить чаем. А потом обрисовать перспективы. А такая опция доступна со времен, когда слова «интернет» не знали. Но, по большому счету, я с ходу и не могу так вспомнить, кого тут можно засуспендить особенно из тех, кто не сбежал в Германию писать про Ижевцев.

  • http://kim-jae-hoon.livejournal.com/ Hellraiser

    Да всё понятно с этим законом, но в плане информации (ее распространения), тем кто «чист» во всех смыслах — им и бояться нечего. А те кому есть чего бояться — давно уже свои бложики ведут из Лондона или Брауншвейга.

    А к мату я вообще не знаю чего пристали, исконная часть русского языка.

  • Алексей

    Всё начинается с малого. Сначала «мне нечего бояться, я же не

    матерюсь», и заканчивая «наручники в принципе не мешают, а с ошейником даже прикольно...».

    Лично я против. Порядок надо наводить соблюдением законов, а не выдумыванием новых. Всем же понятно для чего такие законы.

    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

      >> Всем же понятно для чего такие законы.

      Создается впечатление, что всем понятно по своему.

  • SharUpOff

    Проблема ведь только в том, что на основании смутных определений в законе всегда можно привлечь любого, кто завтра не понравится по причине плохого настроения или желания левой пятки власть имущего. Примеров — google. Это и отличает наши законы от западных.

    Недостаточно быть просто законопослушным гражданином. Кабель, выдернутый из сетевой карты, даст некоторую гарантию того, что в нужный момент ты не подвернёшься под горячую руку.

    • Alex

      >> что на основании смутных определений в законе всегда можно привлечь любого

      А что текущих законов думаешь не достаточно, чтобы сделать тоже самое?

  • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

    Лично я вот думаю, что закон, блять, ебучий пиздец, и надо валить из сраной Рашки пока тут совсем Иран не настал.

    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

      >> Рашки

      Что за мания вообще коверкать название родной страны? Вам не нравятся власти? Вы не отождествляете себя с ними (или как еще модно говорить, с государством)? Хорошо. Но страна-то в чем провинилась?

      Ведь такие слова и приводят к появлению подобных законов. И никого не волнует, что против находится всего лишь воробей. Выкатили пушку и шарахнут.

      • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

        </SARCASM>

        • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

          Это очень удобная позиция. Обгадить что-то или кого-то, а потом попытаться избежать ответственности, переведя все в шутку или сарказм.

          • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

            Ой, мне вдруг стало так стыдно, так стыдно...

            Но не за себя, а за страну, в которой такое вот холуйское государство.

  • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

    >> Раньше говорили, что интернет никогда не был анонимным.

    Раньше говорили, что небо голубое, а трава зеленая, ага.

    >> Сейчас начнут говорить, что интернет никогда не был свободным.

    Свободным от чего? Или для чего? Свободным оскорблять других людей? Ну так-то да, прецедентам привлечения за оскорбления в интернете уже много лет.

    >> Плевать на то, что Дуров больше не будет ничего делать для Рунета

    Причем здесь Дуров? Захотел чувак пошутить круче всех. Пошутил, молодец. И что? Будем обсуждать это до скончания веков?

    >> редактора Ленты уволили из-за интервью про Украину

    Что, прямо так и написали в трудовой? Или, может, уволили «за несоответствие занимаемой должности»? Опять нет? Тогда и не надо так писать.

    >> что скоро могут прикрыть Google

    Скажите, господа блоггеры, а где вы все были, когда по решению суда прикрывали весь blogger.com? Почему вам всем было плевать с высокой колокольни? Один Умпутун носился и пытался что-то сделать и сказать. Хотя ему в США это вообще до лампочки было.

    Теперь по поводу собственно закона. Цели его понятия довольно благие: не давать в рунете развертывать (а точнее уже погасить ведущуюся) информационную войну в России. Не давать свободно оскорблять кого не попадя. Но все мы знаем, куда вымощена дорога благими намерениями. Закон явно не продуман и не проработан. Оно и понятно: ни в законодательной, ни в исполнительной властях у нас сейчас просто нет достаточного количества экспертов в области информационных технологий. А когда привлекают внешних экспертов, то не особо и слушают. Наверное, даже не понимая, почему их надо слушать. Это печально. Но что еще печальнее, так это то, что топовые блоггеры либо согласно принимают закон, либо просто осуждают. Никто не хочет организовать инициативу по доведению этого закона до хоть сколько нибудь приемлемого вида.

    • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

      > Никто не хочет организовать инициативу по доведению этого закона до хоть сколько нибудь приемлемого вида.

      www.roi.ru/4494/ — пробовали уже организовать инициативу.

      • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

        >> www.roi.ru/4494/ — пробовали уже организовать инициативу.

        Это не про то. Там другие проблемы и другие пострадавшие. И другой предлагаемый способ решения.

        • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

          Результат будет тот же.

          • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

            Для тех, кто не понял, повторю еще раз: выступлений против закона — достаточно. Но нет инициативы от блоггеров по доработкам закона. В прошлый раз (про блокировки) инициативы от потенциально пострадавших были.

            • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

              И что, сильно помогло наличие инициатив? Закон ослабили? Приблизили к реальности? Да неужели? Очки розовые сними.

  • https://twitter.com/chokmor chokmor

Get Cloud PHP Hosting on CatN