Поговорим о репутации ИТ-компаний-работодателей Ижевска

avatar Гульнара
Плотникова
06.06.2014, 13:38
комментировать

От редакции: Внимание, этот пост может вызывать жесткий холивар! На всякий случай подчеркиваем: все выводы и мысли автора — это результат исключительно его собственных выводов и мыслей. Мы лишь разместили объяву дали возможность высказаться.

И мы снова хотим поговорить об HR. Эти темы самые обсуждаемые на Ижайти.

В какой-то момент конкуренция среди компаний стала настолько высокой, что некоторые задумались о том, что о них думают кандидаты. Кому-то повезло, и они задумались и о том, какое мнение о них у их собственных сотрудников.

На формирование мнения кандидатов направлены целые PR-кампании. Основная работа ведётся со студентами. Их разбирают уже с 3 курса. Студенты, в свою очередь, как правило, не могут назвать больше 2-3 ИТ-компаний в городе. Кто первый, того и тапки студенты.

С опытными кандидатами всё сложнее. Их мнение складывается из опыта работы в 1-3 компаниях, из опыта друзей и слухов. Они часто считают, что и так всё уже знают достоверно обо всех работодателях. Более адекватные из них готовы всё-таки пообщаться с представителями компании и узнать информацию из первых уст.

Вы сейчас всё это читаете и, вероятно, думаете, что это не про вас. Но я верю, что ваше мнение можно изменить, если компания начнёт изменяться изнутри. Если сами сотрудники будут говорить о своём работодателе хорошие вещи, то и внешние по отношению к компании люди будут хорошего о ней мнения. Это уже вопрос внутреннего бренда. Очень немногие работают над этим, заменяя и зря приравнивая к этому свою уникальную корпоративную культуру.

Есть ещё уволенные. У нас во многих ИТ-компаниях не умеют расставаться. Отсюда и «обиженные бывшие сотрудники», которые несут свою долю историй в массы. А, казалось бы, обычная жизненная ситуация, но ведь нет — «мы вас обучили, вложились, а вы...?..»

Репутация компании среди сотрудников этой же самой компании вещь очень шаткая, но достаточно легко зарабатываемая. Лояльность каждого часто основывается на трёх вещах: материальная привлекательность (в случае Ижевска это можно даже назвать зависимостью), эмоциональная привязка к компании и/или сотрудникам (коллектив — это мои друзья, проект — это моё детище), чувство долга (команда на меня рассчитывает, клиент ждёт). Посмотрите на себя, есть ли у вас все эти три пункта? Если да, вы вряд ли покинете текущее место работы (в идеале, работодатель должен создать именно такие условия). Если у вас только один из перечисленных выше пунктов, то вероятность замены текущего работодателя другим вполне приемлема для вас.

На кого менять, это большой и интересный вопрос, который я предлагаю обсудить в комментариях.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • izhit

    В БИТ Мастере уже под 100 человек, поди, работает... Чего уж там маленького?:)

    • Никита Зимин

      Сдаётся мне что на ижевском новостном небосклоне она довольно маленькая. Вообще раза 3-4 за несколько лет про них слышал.

  • Gulnara Plotnikova

    по просьбе редакции результаты опроса были приведены в более лояльную и вежливую форму. по запросу официальных представителей компаний могу предоставить изначальный вариант.

    • Николай

      а где собственно опрос?

      • Gulnara Plotnikova

        ответила ниже, но продублирую: редакция посчитала, что даже «причесанные» данные будут слишком оскорбительными для компаний -работодателей и удалила все данные опроса из статьи...

        • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

          Ну и нахер тогда вообще это псто?

          Потрясти воздух? «Мы провели опрос, но он показал такие ужасТные результаты, что *нам не разрешили их выложить*».

          Эпик фэйл.

          • Gulnara Plotnikova

            Разрешили и даже опубликовали. А потом редакция удалила.

            • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

              Тьфу!

              Ижайти окончательно скатилось в сраное говно. Журналистика должна быть независимой, иначе это называется уже другим словом.

            • Rashid80

              рукалицо.жпг

              Тогда какой смысл вообще в этом посте? С такой политкорректностью он настолько обезличен, но не несет никакой информационной нагрузки.

  • http://trurl123.blogspot.com/ Andrey Lapin

    А где СКБ Контур?

    • izhit

      Гульнара не встретила ребят, готовых говорить про СКБ Контур)

      • Rashid80

        зато она встретила ребят готовых говорить о других, но публиковать это не стали? О чем вообще этот пост? Про толерантность?

    • Gulnara Plotnikova

      Андрей, будет, когда будем проводить чуть более глобальный опрос.

    • Gulnara Plotnikova

      Андрей, вот Вы как человек разумный, понимаете ведь, что сказать могут и не очень хорошие вещи. Готовы, чтобы такую информацию опубликовали? видимо, тут не все компании оказались способными такое прочитать, поэтому все данные опроса удалили.

      • http://trurl123.blogspot.com/ Andrey Lapin

        Да, было бы неприятно, если про компанию, где я работаю, разместили бы порочащую информацию, с которой я не согласен.

        • Gulnara Plotnikova

          а по факту получается, что бывают и плохи отзывы. это мнение, это ассоциации у людей с конкретной компанией. в т.ч. поэтому здесь звучит тема работы с репутацией, с мнением сотрудников и кандидатов, да и сообщества в целом.

  • Vadim Grozov

    Занимательная статья, только вот про 3 составляющие не вполне согласен. Во-первых, выраженное чувство долга в наше время легче в людях не встретить, чем встретить; во-вторых — найдется куча факторов, которые даже в одиночку могу перевесить эти три (кажется, так чаще всего и бывает) — «не ценят», «нет дальнейших перспектив», «не сошлись с начальником в интересах/характерах» и т.д.

    • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

      >> «не сошлись с начальником в интересах/характерах»

      Ага, это уже даже не баян, а классика :-)

    • Gulnara Plotnikova

      а еще кредит, поэтому работаю :)

    • Gulnara Plotnikova

      >>выраженное чувство долга в наше время легче в людях не встретить, чем встретить

      вот уж не согласна с этим. и в НПО это очень явно выражено в людях и в общем портрете сотрудников.

      • Vadim Grozov

        Чувство долга редко решает что-либо даже в решении каких-то повседневных рабочих задач (за этим может стоять жажда денег, боязнь гнева начальника — что угодно), что уж говорить о такой судьбаносной ситуации, когда кто-то собирается перейти с одного места работы на другое.

        Человек по натуре эгоист, а в наш век порока — эгоист вдвойне, а часто еще и инфант, поэтому, в его понимании, обычно «должны» ему, а не он.

        • Gulnara Plotnikova

          далеко не все работают из-за жажды бОльших денег. есть те, кого в целом и общем всё устраивает. есть трудоголики. кто работает, работает и работает, кто не идёт в кино, потому что интереснее дописать еще пару сотен строчек кода.

          • Vadim Grozov

            Жажда денег — это так, частный пример.

            А трудоголизм с личной увлеченностью я бы вообще сюда приплетать не стал, у них подоплека обычно эгоистичная, тогда как у чувства долга — наоборот.

  • http://twitter.com/apodkin Andrew Podkin

    >> Более адекватные из них готовы всё-таки пообщаться с представителями компании и узнать информацию из первых уст.

    Гульнара, тут понимаешь, какая штука есть. Вот сидит, например, опытный специалист. Его в принципе все устраивает. И вдруг приходит предложение «приходите к нам, мы вам расскажем про себя». Встает вопрос: «А зачем?» Ведь все же хорошо. Понятно, что если это компания, про которую хороший специалист знать должен (а иначе его трудно назвать хорошим) — другое дело. Но если это местечковая компания с коллективом 15-20 сотрудников, то это ее задача — максимально заинтересовать кандидата.

    • Gulnara Plotnikova

      >>максимально заинтересовать кандидата

      Это вообще задача каждой компании в текущей ситуации. Просто для компании в 15-20 человек это сделать немного сложнее. Хотя, были очевидные примеры в Ижевске, когда в компанию из 20 человек шли не с меньшим рвением, чем в крупные.

      • Rishat Muhametshin

        Я сейчас немного пошатаю тут. Человек, которому довелось работать в компании с численностью сотрудников от тысячи, в какой-то момент начнёт ценить атмосферу маленьких компаний на 10–20 человек, где всё просто и быстро (хоть и не без побочных эффектов). Если к атмосфере прибавить финансы/бенефиты, такое хорошее русское слово ownership и доброе имя компании, то предложение от маленькой компании легко может победить.

        • Gulnara Plotnikova

          Ришат, вот совершенно прав. хоть и считается, что всем хорошо в крупных компаниях и все туда тянутся и мечтают о работе в таких компаниях, но на самом деле часто встречается и то, что ты описал.

  • Nikolay

    Какой-то холивар не жесткий( Надо было в нелояльной и грубой форме выкладывать).

    • Gulnara Plotnikova

      не разрешили :(

  • Nadezhda Kuklina

    А где «СЕО Эксперт»? Мы готовы к диалогу))

    • Gulnara Plotnikova

      Надежда, хочу Вам задать тот же вопрос, что и выше задала Андрею. Зная, что результаты опросов о вашей компании могут быть оглашены (а это не только позитивная информация), готовы ли вы, чтобы она была опубликована?

  • Никита Зимин

    Повеселило.

    Всё-таки ответы сильно зависят от вопросов. Если спрашивать про «SAP» — понятно, ожидаемые ответы выше, если про «SuccessFactors, который раньше был KMS» — очевидно набор ответов будет другой. Ещё не увидел — сколько людей было опрошено.

    • Сотрудник SAP, ex-KMS

      А а к чему спрашивать про бывший KMS? На самом деле SAP абсолютно другая организация с точки зрения отношения к людям и происходящему. Поэтому смысла спрашивать об отношении к давно несуществующей конторе, по-моему, нет. Кто знает об этой далекой мимолетной связи сам напишет что-нибудь нехорошее про SAP :)

  • http://ok.ru iamkasha

    «Лояльность каждого часто основывается на трёх вещах: материальная привлекательность (в случае Ижевска это можно даже назвать зависимостью), эмоциональная привязка к компании и/или сотрудникам (коллектив — это мои друзья, проект — это моё детище), чувство долга (команда на меня рассчитывает, клиент ждёт).»

    Какое детище? Вы о чем? У вас нет доли в проекте (тут большинство таких), смысл говорить о «детище». Работай хорошо, да будешь как Дима Плетнев. Работай, будто это твой бизнес, а начальник дебил и не понимает, куда рулит — проверься у психиатора.

    Ну и если уж холивар устраивать, то, например, в ЦВТ секта и культ ОВ. В «Пикоме» просто не любят других. НПО «Компьютер» — НЛО и секта в одном экземляре. БИТ «Мастер» контора, которая непонятно что делает. Pweb — пашут как кони и любят «Битрикс».

    • Vadim Grozov

      >> НПО «Компьютер» — НЛО и секта

      Ну, насчет секты вопросов нет :) а НЛО-то почему?

      • Баба Клава

        Наверное потому, что там всегда неизвестно что творится. Придешь работать дотнетчиком — попадешь совсем не на дотнет. Пообещают одну зарплату — получишь другую. Посулят перспективы карьерного роста — пока будешь их достигать захочешь уволиться.

        • Gulnara Plotnikova

          разве такое только в НПО бывает?

          • Баба Клава

            Мы ведь обсуждаем крупные компании, а не базарные лавки. Обычно в крупной компании себе такого позволить не могут, репутация все же дороже. Однако 100% уверенность руководства данной компании в том что она лучшая и единственная в городе и регионе позволяет игнорировать это негласное правило.

    • Gulnara Plotnikova

      >>БИТ «Мастер» контора, которая непонятно что делает.

      аккуратнее, а то и Вас...

      • http://ok.ru iamkasha

        Да я был бы раз сексу, чтобы хоть кто-то вытрахал бедного программиста.

    • Денис Барабанщиков

      Да мы тут не пашем как кони, просто мы очень любим Битрикс ;)

    • Денис Барабанщиков

      И если честно не знаю конторы лучше Pweb в Ижевске

      • http://ok.ru iamkasha

        И я не знаю.

  • Андрей Михайлов

    Прочитав так и не понял, где тут можно начинать холивар. :)

    По сути, если в компании созданы все условия для самореализации, человека ценят, переманить такого будет крайне сложно. Отсюда на кого менять — на ту компанию, которая предложит лучшие условия для самореализации. Это важно в равной степени и для людей, которые уже состоялись и для тех, кто движим желанием состояться.

    Не так давно задумался на эту тему, пришел к следующему выводу:

    Руководителю-владельцу нужно понимать, что порой компания их перерастает и причина в том, что они топчутся на месте в них самих. По сути руководитель — это мировоззрение, образ мышления и уже потом умение принимать решения и нести за них ответственность. Мировоззрение руководителя считывается подчиненными и если подчиненные внутренне с ним не согласны они не будут лояльны компании. При этом нужно учитывать, что мировоззрения людей разных поколений разные и руководитель должен иметь то мировоззрение, которое будет всех их объединять, быть как бы над ними и при этом быть объединяющим началом для разных поколений и разных работников. Возможно сложно объяснил, но как-то так.

  • Роман

    А опрос-то где?

    • Gulnara Plotnikova

      Роман, редакция посчитала, что даже «причесанные» данные будут слишком оскорбительными для компаний -работодателей и удалила все данные опроса из статьи...

      • Rashid80

        А в чем оскорбление? И давно статистика стала оскорбительной?

        • Gulnara Plotnikova

          не все ассоциации с компаниями положительны. некоторые крайне не положительные.

          Rashid80, согласна с Вами. тут надо просто уметь принимать чужое мнение.

      • Rishat Muhametshin

        Предлагаю открыть платную подписку, дающую доступ к холиварным данным в открытом виде.

  • Denis Krylov

    Без ОВ скучно читать комментарии на иж-айти, никакой интриги.

    • Gulnara Plotnikova

      меня попросили убрать все плохие ассоциации с ЦВТ и EPAM из опроса. так что всё спокойно, как того и хотели

    • Rashid80

      ОВ как раз та самая причина почему люди не хотят. Слишком много негатива вокруг него крутится.

  • Павел Колесников

    Имхо компаний с неадекватной репутацией в городе уже нет. Много старых слухов и сплетен, а по факту у крупных компаний адекватная ситуация внутри. Есть нюансы (секты, культ личности, чугунные задницы и тд), но в целом разумно.

    В указанных тобой Гульнара причинах не хватает ряда важных (из-за которых люди тоже меняют работу): разнообразие проектов & возможность начать другое, возможность развития и самореализации (vs винтик в большой выстроенной корпоративной вертикали).

    • Gulnara Plotnikova

      >>Много старых слухов и сплетен

      Вот это вообще интересно. По опросу стало очень явно, что у людей в головах всё еще старое, не поменянное состояние компаний. Ты не первые, кто говорит, что «мы это изменили уже давно», а у людей (что удивительно, даже у молодых специалистов!) в голове всё те же можно даже сказать стереотипы.

      Вот это что? просто все легенды передаются из уст в уста? потому что шлейф истории компании тянется и тянется.

      >>по факту у крупных компаний адекватная ситуация

      кажется, iamkasha и Баба Клава с тобой не совсем согласны

      >>не хватает ряда причин из-за которых люди тоже меняют работу

      это причина задуматься. и это бонус. если это есть (разнообразие, например). но переходя в другую компанию, где можно начать новое многие всё равно тысячу раз будут взвешивать деньги, привязанность к текущему коллективу и текущую свою ответственность. это работает как весы. поэтому да, ты прав, ради самореализации люди тоже уходят.

      • Денис Барабанщиков

        Есть еще очень весомая причина это желание жить там где потеплее, там где люди всегда улыбаются, там где пальмы и море за окном. И эта причина может перевесить все ваши 3 самые весомые.

        • Gulnara Plotnikova

          да, Денис, актуально для России. сама попалась на это :)

      • Павел Колесников

        >> многие всё равно тысячу раз будут взвешивать деньги

        Не буду сильно грузить но пирамида Маслоу хорошо описывает ситуацию. Указанные тобой причины актуальны больше для junior. Начиная с middle и выше только ради денег бегают мало — доход уже достаточен и сильно больше то не найдешь. Я мало встречал людей уходивших в первую очередь из-за денег, обычно уходили потому что стало неинтересно & перспектив было не видно и никакой дружный коллектив и долг людей не останавливал. Потому что повторюсь — в большинстве крупных компаний указанные тобой факторы по умолчанию на приемлемом уровне. Еще частая причина когда уходят от конкретного руководителя. Ну и долг для меня это вообще не лояльность, чаще это было наоборот антиподом лояльности.

        >> кажется, iamkasha и Баба Клава с тобой не совсем согласны

        Изредка накладки есть везде, системы косяков нет в крупных компаниях. Пересекался с людьми работавшими в крупных и не только компаниях города. Плюс это элементарная логика — если косяки заложены в систему компании, то она сдуется быстро.

        А вообще много что пишут. На заборах вообще такое пишут. Опровергать слухи имхо потеря времени :)

        • Gulnara Plotnikova

          Я все-таки больше говорила о причинах лояльности, а не причинах ухода на что-то более привлекательное

        • Баба Клава

          >> Начиная с middle и выше только ради денег бегают мало — доход уже достаточен и сильно больше то не найдешь

          Вроде бы политика сокрытия зарплат не должна распространяться на руководителей? Или Вы к зарплате еще и чай с печеньками прибавляете? Или это корпоративная промывка мозгов так действует? На тот мизер что у вас платят даже сеньорам без слез не взглянешь. Да и это-то вытрясти надо постараться.

  • Михаил Романов

    >> Мы лишь разместили объяву дали возможность высказаться

    А зачем? Чтобы начать холивар?

    Или просто чтобы «хоть чем-то заполнить эфир»?

  • криворогий

    А есть куда , может, скопипастили результаты опроса и отзывы еще до удаления отсюда? Где почитать?

  • Rashid80

    Все эти замалчивания статистики напоминают мне почтальона Печкина, который носил посылку, но не отдавал ее — из принципа.

Get Cloud PHP Hosting on CatN