Вы нам писали: как наши разработчики отправляются в Эмираты

avatar Павел
Овчинников
05.09.2014, 19:15
комментировать

От редакции: К нам в социалочках постучался Денис Барабанщиков, известный читателям Ижайти, как победитель одного известного турнира. Оказывается, Денис уже какое-то время живет и работает в Дубае. Сегодня его рассказ о том, как он там оказался и какие можно сделать из этого выводы. Это рубрика «Вы нам писали.»

IMG_3161

Вся моя карьера — это терпение, труд и случайность. Я принял участие в более 100 проектах, работал с Азербайджаном, Казахстаном, Украиной и многими городами России. Все эти проекты были на Битриксе, в основном отвечал за back-end, но иногда приходилось выполнять роль менеджера. Теперь я живу и работаю в Дубае.

Как все начиналось

Часто вспоминаю, как сидел на вручении диплома в УдГУ с дипломом ФИТиВТ в руках и с пустой головой. Меня мучил вопрос “Ну и что теперь делать?”. На сцену вышел Михаил Куклин, рассказал, что тоже закончил этот факультет, уже поработал с зарубежными компаниями и решил тут открыть свою студию, написал свой email на доске и сказал: «кому интересно — пишите». На следующий день я ему написал, мы встретились, и он мне дал мой первый проект на Битриксе.

Мы работали в месте больше полугода, за это время Михаил меня многому научил. Затем тут на Ижайти наткнулся на объявление в разделе вакансий: NovaStar искали разработчиков. Так я познакомился с Антоном Яшиным, тогда API Битрикса стало как родным, за что ему огромное спасибо.

Еще через пол года послал свое резюме в Pweb, и так познакомился с Антоном Кисляковым. За два года в Pweb принял участие в громких и крупных проектах, о которых я, наверное, до сих пор не имею право что-то рассказывать. Благодаря Pweb, ездил на конференции партнеров Битрикса, на обучение в Москву, жал руку Сергею Рыжикову (генеральный директор Битрикс).

Зачем уехал

Всегда была мечта работать там, где круглый год тепло и солнечно. Работу за границей я целенаправленно не искал, более того, на счет Дубая даже не думал, хотел уехать на зимовку в Тайланд и продолжать работать в Pweb удаленно.

Опять случайно на форуме Битрикса наткнулся на объявление, что требуется битриксоид, готовый жить и работать в Дубае. Мы долгое время созванивались и переписывались, это было сложное решение, как для меня так и для них. Для меня это означало бросить все, что у меня есть в Ижевске и уехать непонятно куда, без знания языка в страну, которая имеет не самые позитивные отзывы. Тут спасибо друзьям и родным за поддержку, и все таки я решил, что даже если из этого не чего не выйдет, мне всегда будет что рассказать и вспомнить. После обоюдного согласия через 15 дней я получил Entry Permit (разрешение на въезд), а еще через 2 дня я уже летел в самолете в Дубай.

Дубай

Я очень боялся, хватит ли мне моего уровня английского для выживания, смогу ли я общаться с местными, как буду выполнять задачи, которые мне будут ставить на английском. На деле все оказалось проще, в Дубае хоть и говорят на английском, но используют его упрощенную форму такой Simple English, единственное чего по началу не хватает это опыта восприятия на слух.

2

Русских тут мало, нас даже не выделяют в отдельную группу, а просто зовут “Европейцами”, приравнивая ко всем другим белым. Зато те русские, которые тут есть, как-то добрее и ближе, быстро обрастаешь новыми знакомыми и друзьями.

Прилетел я в начало самой жары, когда днем и ночью +50, как-то не по себе, море тоже кипяток, но через месяц привыкаешь. Сейчас я уже получил Emirates ID (это что-то типа местного паспорта), подписал контракт на 3 года и перевез сюда жену.

И тут Битрикс

Тут я занимаюсь доработкой и поддержкой одного из самых крупных интернет-магазинов в Дубае, который работает на Битриксе. Работаю вместе с программистами из Пакистана и 1С-никами из Украины. Еще огромное количество людей в call-центре из Индии и Филиппин, но из России я тут один.

1

Я сильно удивлен уровнем программистов, которые работают со мной, эти ребята могли бы дать фору многим нашим битриксойдам и фронтэндщикам. Исправляем баги битрикса, доделываем CMS под наши бизнес-процессы, повышаем уровень безопасности и скорость работы сайта — в принципе, все так же, как и в Ижевске, только скорость выше. Например когда подходишь к фронтэндщику и говоришь “Sohail, this page should be beautiful”, то через 15 минут она действительно будет красивой. Или когда ко мне подходят SEO-шники и говорят, что в битриксе поле “теги” имеет ограничение по количеству символов, то через 15 минут этого ограничения быть не должно. Здесь я понял? для чего я последние годы работал по 12 часов в день и 7 дней в неделю с битриксом.

Как тут русским ИТ-шникам

Как выяснилось, попасть сюда на так-то просто — очень высокая конкуренция среди индусов и пакистанцев, которые имеют целую пачку сертификатов, опыт работы в известных компаниях и в 3 раза менее требовательны к зарплате. В основном русских ИТ-шников, как и европейцев, берут на руководящие должности или туда, где нужен русский язык (как в моем случае).

Очень не советую лететь сюда по тур визе и пытаться что-то найти на месте, есть большая вероятность улететь обратно ни с чем, потратив кучу денег. Также это не самое идеальное место для заработков из-за высоких цен на жилье. Получить гражданство тут практически не реально, так что все тут проездом. Ехать сюда стоит только имея четкую цель, для меня это получить опыт, выучить язык и двигаться дальше.

PS. Важно знать, чего ты хочешь от жизни, и когда тебе жизнь дает шанс — нужно просто его принять.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • elkin_ef

    Молодец, Денис. Успехов тебе в твоем деле. Так держать!

  • Антон Кисляков

    Денис — яркий пример человека, желающего расти профессионально. Я искренне был рад, когда он мне сообщил по какой причине хочет оставить только начинающиеся крупные проекты в PWEB... Удачи, Денис! Уверен, еще не раз поработаем совместно!

Get Cloud PHP Hosting on CatN