У Артема Субботина «уводят» авторство симкомата...

avatar Павел
Овчинников
06.08.2015, 14:39
комментировать

201508052

...на самом деле не уводят, просто заголовок должен кричать.

Только мы рассказали про то, Как крымские пираты воруют софт ижевских разработчиков, как уже появилась новость о том, что «первый в мире» симкомат разработали в Томске. Пресс-релиз хорошо разошелся по Рунету.

Эта новость слегка смутила Субботина Артема, создавшего симкомат еще 5 лет назад и запатентовавшего в 2013 году. Впервые симкомат был представлен на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году. Сегодня терминалы, разработанные Артемом, установлены не только в России, но и Белоруссии.

Мы неоднократно писали про проект Артема. Главная фишка симкомата в том, что он позволяет продавать вещи, требующие идентификацию личности по паспорту. Например, SIM-карты (откуда и название). Артем планомерно и упорно развивал проект, пробивал его сквозь несовершенства законодательства, из-за которых операторы опасались внедрять симкомат. Для этого он обратился с запросом в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое в итоге дало положительное заключение на новый способ продажи SIM-карт мобильных операторов.

В связи шумихой вокруг использования симкоматов заявление томских предпринимателей о разработке автомата для продажи SIM-карт, аналогов которому нет в России и мире, звучит более чем странным.

Сам Артем Субботин комментирует ситуацию так:

Идею симкомата никто не брал, пока не было четкого понимания, что он работает в правовом поле России. Как только получили официальное разрешение от Минкомсвязи, сразу понеслось. Но, я рад, что рынок начинает расти. А вообще мне нравится приносить новые идеи на рынок России, за последние 10 лет их много было от бинбэгов до удаленной идентификации личности. Но быть первым на рынке — сложно, пока его раскачаешь, докажешь нужность продукта или услуги, много времени пройдет. Конечно, после того, как получили официальный ответ Министерства связи РФ — конкуренция растет, как на дрожжах. Мы открыто делимся информацией о нашем продукте, публикуем статьи, выступаем с лекциями. Я сторонник открытой информации о наших разработках.

Мне не нравится откровенная ложь в пресс-релизах. Мы всегда с удовольствием рассказываем о своих зарубежных конкурентах, с которыми плотно общаемся и даже обмениваемся информацией. Про DI-Group, которая рассылает эти пресс-релизы, я узнал около года назад, когда они завалили меня письмами с просьбой показать наше производство в Китае. Всплеск появлений конкурентов в России, начался после того, как Минкомсвязи придало симкоматам официальный статус на территории России в марте 2015 года. Ежедневно наша компания “Терминальные решения” получает вопросы о том, как устроен тот или иной элемент симкомата. Многие из тех, кто запрашивает информацию, не скрывают свой статус “конкурента”, а многие представляются клиентами или журналистами. Коммерческий шпионаж — это нормально, так как экономит нашим конкурентам много времени и денег. Может быть, если у нас была такая возможность, мы бы не совершили такое количество ошибок.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Дмитрий Янин

    Достойный ответ, кстати.

  • DAS DASnolojy

    Еле еле нашел фоточки ижевских симкоматов, а тут такая красная елдень в каждой новости.

Get Cloud PHP Hosting on CatN