ИТ-отрасль. Текущее состояние и развитие

avatar Гульнара
Плотникова
29.10.2015, 15:54
комментировать

В рамках прошедшей 12 октября Пленарной дискуссии по развитию ИТ-сектора Удмуртии Агентство информатизации и связи УР представило стратегию развития. В течение нескольких постов на Ижайти мы представим все части этой стратегии. Комментарии и вопросы как всегда приветствуются. Фоминов Михаил, Заместитель руководителя Агентства информатизации и связи УР, по возможности ответит на часть вопросов.

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_01

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_03

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_04

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_05

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_06

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_07

Стратегия развития ИТ-отрасли_Страница_09

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • Зензинов А.В.

    Сначала о цифрах. Вероятно, цифры из официальной статистики, а потому их следует понимать с некоторой поправкой. 3074 человека, занятых на 762 предприятиях, это значит, что в среднем — примерно 4 чел. на предприятие. Все-таки в основном в компаниях работает 10 и более сотрудников. А с учетом того, что у многих предприятий 2 и более юр.лиц, того, что многие юр.лица хотя и не ликвидированы, прекратили деятельность, «цифра» 762 представляется слегка завышенной. Тем не менее замечательно, что появились хоть какие-то измерения. Невозможно управлять тем, что невозможно измерить. Правда, представляется, что 3 параметров маловато. Интересны ведь не только «вал», но и измерения, отражающие структуру, качество, а в последующем — динамику развития. Измерения стоят каких-то денег, думаю, со временем, АгИС найдет возможность за это платить.

    А теперь непосредственно о стратегии. Цели поставлены хорошие, правильные. Можно цепляться, или даже более значимые сформулировать. Но пусть даже и эти останутся. Цели должны быть далее конструктивированы, то есть назначены какие-то измеримые параметры. Тогда можно судить о том, достигаются ли цели, или хотя бы, приближаемся ли мы к ним.

    На мой взгляд, могут быть назначены и некоторые структурные ориентиры. Как по размерам компаний, так и по направлениям бизнеса. Безусловно, это предмет для обсуждения, но государство, ИМХО вполне может и даже должно планировать эти ориентиры. И далее создавать условия, стимулы, чтобы «стихия бизнеса» привела отрасль к нужному состоянию. Например, в отрасли могут развиться 3-4 якорные компании, имеющие свой бренд и свою продуктовую линейку. Возможно (предмет для обсуждения), они должны иметь некое окружение более мелкими дилерскими ИТ-компаниями. С учетом прогнозируемого изменения структуры экономики на ближайшие 10 лет, промышленные предприятия должны обрасти таким-то окружением ИТ-компаний, закрывающими такие-то потребности этих предприятий. Есть в конце концов весь остальной рынок, в котором тоже будут использоваться ИТ, туда тоже нужны и поставки продуктов, и их поддержка, и специалисты. И тогда можно сделать хотя бы очень грубые оценки и того, сколько и каких компаний нужно, сколько и каких нужно специалистов. По мере развития цели можно корректировать, вводить новые измерения, но все-таки двигаться целенаправленно, а не просто «к лучшей жизни».

    Теперь, что касается приоритетных задач. К сожалению, я не разделяю мнения, что создание ИТ-парка как-то уж сильно повлияет на развитие отрасли. Хотя, естественно, ничего против не имею, двумя руками «за». Но представим, к примеру, что за два года, как сейчас прогнозируется, построили ИТ-парк, АгИС, РИЦ и несколько компаний туда въехали. Дальше что — цель достигнута? У компаний, которые туда въедут, и сейчас нет проблем с офисными площадями. Будет «короче» связь с клиентами? Возможно, но не решающим образом. Ну конечно, будет какое-то новое качество «ИТ-среды» (общение специалистов, всякие общие мероприятия и т.д.). Но какого-то системного решения, изменяющего существующие экономические отношения в отношения «информационного общества» я не увидел. Ну да, развитие ИТ в оборонном комплексе вроде бы продекларировано, оно и произойдет, безусловно, возможно даже независимо от усилий АгИС.

    Для первого подхода достаточно. Приглашаю коллег продолжить.

    • https://ru.linkedin.com/in/gulnarap Gulnara Plotnikova

      абсолютно согласна, 762 компаний в понимании именно «компаний» нет на территории УР. о сотне или нескольких еще можно говорить, но не о 762.

  • https://ru.linkedin.com/in/gulnarap Gulnara Plotnikova

    а еще интересно узнать, как рынок отреагировал на трехгодовые налоговые каникулы для ИТ-сферы.

Get Cloud PHP Hosting on CatN