Герман Клименко в Ижевске: много денег не определяют стратегию

avatar Павел
Овчинников
13.10.2016, 14:56
комментировать

Без названия

Герман Клименко в компании с главой Удмуртии. Фото izh.kp.ru

Герман Клименко, советник Президента России и председатель совета Института развития интернета, приехал в Ижевск и успел повстречаться со всеми, кроме редакции Ижайти. Вчера мы получили возможность это исправить и в немногочисленном составе за чашечкой чая побеседовали с Германом о Рунете и общих проблемах бизнеса в сети. Поскольку большая часть беседы прошла в режиме off record, будет не этично подробно пересказывать содержание беседы, но можно отметить основные вещи.

Почему-то из всех материалов бесед с советником Президента создается впечатление, что народ интересуют преимущественно проблемы проникновения интернета и телемедицины, хотя ожидалось, что во главе угла будут вопросы бизнеса и экономики в сети. Понятно, что нарицательный «пакет Яровой» и все остальные регулятивные истории витают в контексте, но для того, чтобы понять, куда все движется, не нужно быть Германом Клименко.

Очевидно что, интернет в России получит дальнейшее регулирование. И это нормально. Все участники встречи согласились. Но модель Китая интересна не только нам, а всей Европе. Если взглянуть на потрясения, которые сейчас испытывает европейская цивилизация, и если представить, что все это будет продолжаться, то свой фаервол запустит и Франция, и Германия и все остальные, у кого голова на плечах.

А еще беседа была про то, как современные технологии меняют экономику, выгоняют из нее ненужных людей. Часто звучали примеры, как интернет-компания приходит на сформировавшийся рынок (такси, ритейл) и только одним сервисом переделывают все. Этот процесс следует понимать, и понимание это необходимо транслировать государству. Такие задачи в том числе ставит перед собой ИРИ.

Мы спросили Германа, а что же региональные интернет-компании волнует сегодня. Получили ответ, который можно цитировать:

Любую региональную интернет-компанию интересует вопрос признания, который именно в регионе стоит заметно. Все работают по России, поскольку регионального интернет-рынка не хватает для прокорма ну совсем никак. Это дает возможность для региона — для любого региона, это хоть Воронеж, Пенза, хоть Ижевск — развиваться дальше, не замыкаться на себе.

Но всем бы хотелось чтобы региональные чиновники были доступны. Есть такая аллегория: все хотят, чтобы интернет-бизнес в каждом городе вел себя так, будто он уже существует лет 20. Региональные чиновники, которые сидят «наверху» — они, как правило, все друг с другом давно знакомы. Они приходили из бизнеса во власть, из власти в бизнес. Все отношения выстроены уже давно. А наша индустрия всегда как-то сама по себе жила: мы как-то сами росли, ни у кого ничего не просили.

Росли бы и дальше, если бы не пирамида Маслоу: на определенном этапе интернет-бизнес стал круче, чем многие традиционные региональные экономики. Появление ощущения значимости сыграло свою роль, у кого-то в штате сотни человек, неплохой заработок, люди начинают пытаться выходить на новый масштаб — все же живут в своем регионе, все хотят формировать его как-то... А их не пускают. Парадоксальная история: они свои, но чужаки. Какой-то айтишник сказал «я ровня тебе» и встретил вопрос «а кто ты?»...

Это почти одинаковая история для всех регионов. Конечно, есть специфика. Например, в Казани ИТ получают огромный импульс. Но в целом в регионах власть не очень понимает, куда использовать их. Когда власть начинает понимать, то возникает синергия. Пример Казани и Москвы — это не примеры «просто много денег». Это не правда. Много денег не определяют стратегию. Нельзя обслуживать заказчика эффективно, если он не понимает, что ему надо.

klimenko

А вообще Герман — весьма живой человек со специфическим интернетным чувством юмора. Чтобы это понять, не надо встречаться с ним лично: достаточно подписаться на его фейсбук или посмотреть запись трансляции открытой конференции с ним. Одна история с дирижаблями могла бы стать локальным мемом.

Не скупитесь на ретвиты ↓
  • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

    > Очевидно что, интернет в России получит дальнейшее регулирование. И это нормально. Все участники встречи согласились.

    Эталонное говноедство. Просто эталонное.

    Нет, блядь, регулирование интернетов по-китайски — это ни хуя не нормально.

    • izhit

      совершенно не факт, что будет китайская модель 1 в 1.

      • http://extremefrost.wordpress.com/ Алексей Евдокимов

        Никакого регулирования интернетов в принципе не должно быть. Любой, кто считает, что оно быть должно, неважно, по какому принципу — уже говноед.

        А нормальные люди в сортах говна разбираться не обязаны.

        • izhit

          ваша позиция ясна. но, пожалуйста, следите за речью.

        • wasya

          ууу, задрот, все никак не смиришься, что pornhub тебе закрыли?

    • Андрей Михайлов

      Зайдешь на izh-it, и тут мат. Как-то можно без этого детского мата обойтись, а? Я уже говорил — Алексей, Вам надо научиться красиво материться, и научится вести себя прилично, а то ведете себя как офигевший сурикат, уж простите, за мой удмуртский.

      Теперь по делу:

      Без действия не будет противодействия. Чем сильнее зажимают Интернет, тем сильнее это ударит по действующей власти. Я вот еще от Рината Саттарова слышал предложение настроить секретный пакет фидо, на случай запрета Интернета. Дико ржал, однако, Рин, в чем-то оказался прав.

  • Гражданин

    > Если взглянуть на потрясения, которые сейчас испытывает европейская

    цивилизация, и если представить, что все это будет продолжаться, то свой

    фаервол запустит и Франция, и Германия и все остальные, у кого голова

    на плечах.

    Что вы вкладываете в понятие «у кого голова

    на плечах», если только шапку носить, то может быть.

Get Cloud PHP Hosting on CatN