Messages Image(1097888193)

По давней просьбе Ижайти, я расскажу о том, как это работать в России, но с зарубежными заказчиками. Именно эта статья станет первой в блоге Moqod на Ижайти.

Так уж сложилось, что мы считаем Moqod компанией европейской культуры, поскольку подавляющее большинство наших заказчиков из Европы и США. Нам посчастливилось работать с профессиональными командами заказчиков, от которых мы многое переняли и адаптировали в своей среде. Из этого “melting pot” с швейцарскими, ирландскими, скандинавскими и американскими ингредиентами мы сформировали нашу культуру и организацию.

Networking

Все начиналось с фриланса на небольшие американские компании. Постепенно мы стали обрастать все новыми и новыми связями. Заказчики были довольны и советовали нас другим. Так наши клиенты стали нашими лучшими менеджерами по продажам. За это время через нас прошли десятки компаний из разных стран, что дало нам возможность вживую прочувствовать разные культуры. Мы много экспериментировали на начальном этапе и пробовали разные подходы к управлению. Все же остановились на наиболее близкой и эффективной для нас модели. Отчасти наше соответствие западным стандартам и культуре помогло нам дальше развиваться и двигаться в этом направлении. В привлечении новых клиентов мы активно пользовались соц. сетями, поддерживали open source проекты и светились на конференциях и форумах.

Работая на проектах от скрупулезных европейских заказчиков особенно остро стоят вопросы качества, соблюдения сроков и, вероятно, наиболее важно — внимания к деталям. Мы строим интерфейсы с точностью до пикселей, четко соблюдаем требования к шрифтам, оттенкам и градиентам. Внимание к деталям — это то, что отличает хорошую работу от отличной. Другим, не менее важным, требованием является “преданность проекту” (сложно подобрать русский аналог слову commitment). Преданность в нашем случае означает не только возможность быстро прийти на помощь, но и заинтересованность в развитии проекта, дружественное и личное общение с клиентом.

Европейцы и американцы привыкли к хорошему сервису (в отличие от жителей пост-советского пространства), поэтому и мы стараемся предоставлять сервисы высокого качества — и это не просто хороший код и стабильно работающее приложение, особенно важно общение с клиентом — теплое и дружелюбное. Тема России и “русской загадки” интересна многим из наших клиентов, поэтому мы не боимся нашего коммунистического акцента и можем пошутить на грани. Сегодня людям интересно работать не с безликой PMI/Agile/Fill-in-the-buzzword certified корпорацией, а с теми, с кем еще и приятно поболтать на Skype звонке.
Читать дальше

Profile image

Мы продолжаем знакомиться с разными девелоперскими командами Ижевска, среди которых встречаются и такие, чья история уходит своими корнями в теплое ламповое ASCII-прошлое. Тем не менее, такие коллективы по праву считаются молодыми и амбициозными. Сегодня речь пойдет о компании Moqod, а представит ее — Сергей Копанев, директор и один из основателей компании.

Ижайти: Расскажите кратко об истории появления Moqod в Ижевске. Судя по таймлайну на сайте, вы начинали с фриланса, занимались разработкой под iOS в Украине. Как вы оказались у нас? Почему выбрали в итоге Ижевск для развития бизнеса?

Сергей Копанев: На самом деле, тут очень долгая история и без украинцев, естественно, не обошлось. Вся история компании строилась на судьбоносных встречах, знаках и забавном стечении обстоятельств.

Все началось в далеком 1992 году, когда у меня появился Компаньон-2 от Ижевского Механического завода. Постепенно мы с братом начали осваивать Basic, потом Z80 ассемблер. Позже мы активно участвовали в местном движении спектрумистов, даже занимались организацией местных пати под названием ASCII (Alternative Spectrum Compo In Izhevsk) при поддержке КЮТ “Механик” и команды Power Of Sound. Дело дошло до того, что заняли третье место на Chaos Constructions’03 в Казани в номинации ZX DemoCompo (caprize by milytia).

Читать дальше

Get Cloud PHP Hosting on CatN